台股續探底 早盤跌逾百點 台積電開盤下跌4.5元

台股今(1)日開盤下跌13.6點,開盤指數14,812.13點,早盤跌逾百點,一度來到14,699.83點。報系資照
台股今(1)日開盤下跌13.6點,開盤指數14,812.13點,早盤跌逾百點,一度來到14,699.83點。報系資照

台股今(1)日開盤下跌13.6點,開盤指數14,812.13點,早盤跌逾百點,一度來到14,699.83點;台積電(2330)開盤下跌4.5元,開盤價471.5元。

倫元投顧說,加權指數大跌再創波段新低,原本希望台股能對應6月23日15,102點形成雙腳結構,但昨天被恐慌賣壓摜破,精神指標台積電也跌破前低485元,由於台股持續進入弱勢探底格局,故操作上必須保留適度現金部位等待落底完成。

周四(30日)受到美國通膨失控、經濟衰退隱憂浮現影響,美股四大指數盡墨:道瓊指數下跌253.88點、跌幅0.82%,那斯達克指數下跌1.33%,標準500指數下跌0.88%,費半指數下跌1.07%。

永豐期貨說,周四台股開盤幾乎全盤皆墨,以台積電、聯電(2303)、中華電(2412)等權值股領跌大盤下殺,貨櫃三雄延續疲弱態勢,約11點後長榮(2603)跌幅再擴大,終場重挫逾半根跌停,而PCB、面板三虎及被動元件等族群跌幅也都相當大,其中金像電(2368)、力旺(3529)皆以跌停作收,終場大盤下跌414.4點,收最低14,825.73點,上半年累計下跌3393點,月線翻黑、季線連二黑。

整體來看,隨著經濟趨緩疑慮影響,加上投信法人季底作帳,台股跌破6月23日低點及萬五支撐,KD指標轉為死亡交叉向下,目前短線仍未見到落底跡象,預期台股將持續弱勢格局。

統一期貨說,籌碼面部分,外資現貨賣超228億,期貨淨空單減少1,924口至18,096口,十大交易人與特定法人合計買進812口。周選支撐與壓力區落在14,300至15,400之間,P/C Ratio降至0.62,整體籌碼中性偏空看待。

三大法人周四集中市場合計賣超216億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超214.8億元,投信買超17.3億元,自營商(自行買賣)賣超15.1億元,自營商(避險)賣超3.3億元。

台股 台積電

延伸閱讀

7/1【早晨財經速解讀】標普陷1970來最慘上半年 台股萬五失手入熊市 融資只減30億還沒跌夠?三星宣布量產3奈米 台積電瀕400元保衛戰?

台股上半年 寫三大最慘紀錄

台股6月重摔1982點 台積電市值縮水2.17兆元

台積電破底可不可以搶了?法人認為要有耐心、禁得起跌

相關新聞

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

史上首次!用自家基金拉抬股價 投信投資長遭金管會解職

金管會證期局今表示,檢查時發現瀚亞投信投資長劉興唐,利用他人帳戶買股後,指示基金及全委經理人買賣特定股票來拉抬股價,認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。