快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

台股摜破萬五 國安基金不排除開臨時會

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

台股昨(30)日重挫414點,摜破萬五大關,國安基金執行祕書、財政部次長阮清華指出,國安基金將持續緊盯國內外經濟情勢,市場若有嚴重失序之虞,不排除召開臨時會研議對策。金管會則強調,必要時會採取因應措施,但目前尚未看見非理性下跌跡象。

阮清華指出,台股昨天重挫與國際股市連動及季底因素有關,但昨天量能近2,600億元,顯示低接力道不弱,國安基金將緊盯國內外經濟情勢,首要關注美國7月升息決策與景氣衝擊。

他表示,國安基金將在7月中前召開例會,今年來包括美國利率急升、俄烏開戰、通膨惡化等,國安基金一路持續密切觀察,若真有重大事件衝擊市場信心崩跌、資金異常流動致使市場完全失序,不排除例會之前就召開臨時會的可能性。

金管會證期局副局長高晶萍表示,昨日集中市場僅三家跌停,顯示投資人理性看待後市,金管會將密切價量變化,呼籲投資人留意國內外經濟情勢、上市櫃公司基本面資訊,市場交易變化並控管相關風險。

高晶萍強調,股市是經濟櫥窗,中長期仍會回歸基本面,且從國內上市櫃公司營收、現金殖利率等數據尚稱穩健,國內總體經濟也持續呈現成長態勢。

國安基金 金管會 台股

延伸閱讀

蔡總統:上市櫃公司 2027年完成溫室氣體盤查

兩大金控對純網保最積極 金管會8月開放申請

慘澹五月天!壽險業獲利、淨值連探底 金管會曝三原因

台股跌破萬五 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

國際政經情勢動盪,牽動投資人信心,金管會證期局長張振山今天表示,國內上市櫃公司前8月營收年增率逾9%、上半年海外投資收益...

英國央行救市美股勁揚 法人:台股短線可能反彈

美股4大指數勁揚,台股28日大跌360點收在13466點,創22個月來低點,外資今年以來累計賣超達1兆2391億元。法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。