快訊

沒確診過「天選之人」身體較差? 羅一鈞提3機轉破除說法

高端報廢1/3不稀奇?王必勝:日本買1億劑AZ「只打10萬剩下送人或不打」

台股上半年 寫三大最慘紀錄

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台股上半年慘摔3,393點,寫三大紀錄,包括:1990年後最慘上半年(半年跌點為史上第三大)、外資半年賣超史上第一大、上市市值半年蒸發金額居歷史之最。法人表示,大盤昨(30)日跌破「萬五」大關,若三天內不能回到「萬五」之上,恐將步入空頭行情。

受到通膨揚升、俄烏戰爭、聯準會等各國主要央行鷹派升息政策接連衝擊,台股在1月5日盤中創下18,619點歷史新高後即一路走挫,至昨天痛失「萬五」大關,又摜破14,900點關卡,累計上半年大跌3,393點,為1990年後上半年最大跌點。

如以半年跌點計算,則為史上第三大。第一大為1990年上半年,當時大跌4,575點,主因台股衝上12,682點後泡沫化又逢伊拉克戰爭;第二大為2000年下半年,下跌3,525點,因發生網路泡沫化。

外資為今年台股上半年慘跌的元凶,昨日再賣超214億餘元,持股市值跌破19兆元,來到18.4兆元,持股比率則跌破四成、來到39.81%。累計外資上半年賣超9,425億元,在外資半年度賣超排行上居首,第二名為2020年上半年5,785億元,第三名則是2021年上半年3,968億元。

此外,外資今年上半年賣超量也大幅超越去年、前年全年度賣超4,540億元、5,395億元。為力抗外資賣超,八大公股行庫旗下券商上半年買超手筆高達2,335億元。

外資上半年賣超台積電最多、高達4,182億元,占逾四成的上半年賣超量,台積電今年來因此跌22%。賣超第二名至十名的個股則依序為:聯發科、聯電、聯詠、富邦金、日月光投控、元大金、鴻海、華碩、瑞昱,賣超971億元至162億元不等,前十名中以半導體占六檔最多。

隨台股上半年大幅修正,上市總市值半年蒸發金額高達10.1兆元,居1980年交易所有紀錄以來,蒸發金額最大的半年。

兆豐投顧董事長李秀利表示,展望下半年,外資因應產業下行趨勢以及升息格局而調整持股,因此,在相關市況未改變前,預期下半年仍難見外資回補。

有別於外資大賣超,投信上半年買超1,454億元,為歷來半年最大手筆,與公股行庫旗下券商同為台股撐盤中流砥柱。

投信法人買超資金主要來自被動型ETF,隨台灣投資人養成存股習慣,主要大型權值股型ETF規模不斷擴增;至於主動型台股基金則大多順應風險,調降持股水位。

外資 台股

延伸閱讀

台股跌破萬五 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

跌破萬五!外資賣超227億 這類股賣最多、台積電遭連三賣

台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點

台股跌破萬5大關 證交所向投資人喊話「理性以對」

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股道瓊失守3萬點大關 台股早盤跌逾百點

台股今(7)日開盤下跌44.53點,開盤指數13,847.52點,早盤跌逾百點至13,786.73;台積電(2330)開...

10/7【早晨財經速解讀】國安基金進場57天砸百億 外資回補有機會?道瓊再失三萬大關 美股反彈結束?0056將除息 填息佈局法賺價差?

國安基金例行委員會議昨(6)日召開,委員一致決議繼續執行護盤任務,同時公布第3季季報,顯示國安基金此次啟動護盤至9月底止,短短不到兩個月一共砸下約112億元銀彈買股,堪稱用力護盤。據了解,除了護國神山台積電(2330)之外,包括台達電、鴻海等大型電子權值股,都是國安基金的重點標的。

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。