快訊

黃珊珊的優勢也是劣勢? 最可能被棄也最可能被保

國防部政戰局長訪夏威夷卻不訪美智庫 納稅錢就這樣浪費

台股6月重摔1982點 台積電市值縮水2.17兆元

台股今天在市場信心崩潰下,指數創波段新低,收在14825.73點,6月慘跌1982.04點,上市公司市值縮水5.93兆元;權王台積電因外資提款,6月股價下挫84元,市值縮水2.17兆元,影響指數約700點。

台股6月走勢有如溜滑梯,指數接連摜破16000點及15000點關卡,今天收在14825.73點,創近一年半來新低;6月指數大跌1982.04點,今年上半年累積下挫3393.11點。

上市公司總市值今天縮水新台幣1.17兆元,滑落至46.25兆元;6月市值驟減5.93兆元,上半年累積蒸發超過10兆元。

分析師王兆立表示,隨著指數跌破波段低點,停損賣壓出籠,加上融資維持率下滑,融資追繳斷頭壓力湧現;在雙重壓力夾擊下,台股出現全面性回檔修正走勢。

晶圓代工雙雄台積電、聯電股價同創19個月來新低,分別收在476元及39.15元,下跌15元及1.75元。航海王長榮及陽明也都落難,收在84.6元及82.3元,同創波段新低。

台積電單日市值縮水3889億元,滑落至12.34兆元;6月在外資大舉賣超逾13萬張,台積電股價下挫84元,市值縮水2.17兆元,影響大盤約700點。

台積電上半年股價表現大洗三溫暖,於1月衝高,創下688元天價,而後在美國升息、公債殖利率飆升,還有俄烏戰爭連帶引發兩岸關係的關注,影響台積電股價動能熄火。

儘管外資不斷賣超,股價跌破600元、500元關卡,小股東依然力挺神山,台積電股東人數屢創新高,至6月24日已達138萬9627人,其中,零股股東人數高達84萬3915人,今年來激增超過30萬人。

只是螞蟻雄兵的力量無法扭轉台積電股價的頹勢,今年來台積電股價大跌139元,市值蒸發3.6兆元,影響指數達1158點。

王兆立表示,目前整體環境欠佳,經濟產業能見度低,市場信心脆弱,憂心高通膨將影響消費需求減緩,但未來如何變化有待追蹤觀察,且股市已反映部分未來的不確定性,投資人持股是否進一步殺低,值得深思。

台積電 台股

延伸閱讀

台積電力推再生能源 119年使用比重拚40%

三星宣布3奈米GAA量產 工研院專家:趕鴨子上架

台積電去年員工薪酬中位數增至206萬元 魏哲家為194倍

台積電破底可不可以搶了?法人認為要有耐心、禁得起跌

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。