快訊

不妙!房價已見頂 將面臨13萬戶新屋爆量潮

央行稱必要時祭外匯管制 匯銀人士直呼「很shock」

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

台股跌破萬五 法人:底部未現、Q3續跌不要意外

台股指數今天跌破萬五大關,收在最低1萬4825點,不僅再度改寫今年來最低位置,也創2021年來最低。本報資料照片
台股指數今天跌破萬五大關,收在最低1萬4825點,不僅再度改寫今年來最低位置,也創2021年來最低。本報資料照片

台股今重挫414.4點、下挫2.72%,指數跌破「萬五」大關,收14825.73點。投顧分析師認為,通膨、資金緊縮2大利空,且目前還看不到減弱跡象,台股持續創低「不要意外」,第三季止跌恐有難度。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰分析,台股今日大跌主要還是「補跌」效應,觀察美股今年跌勢,美股科技類股都跌了2至3成,而台股也以科技類股為主,過去因為高殖利率特性,表現相對抗跌,但與美股中間價差拉大,「一定會補跌」,在恐慌殺出後便直接破底。

蔡明翰強調,中長線來看,高通膨、美國聯準會緊縮政策將是2大利空,進入7月後,預計美國在7月中旬才會公布物價數據,在此之前不會有更大利空出現,這段時間將是「利空空窗期」,加上前一波利空已反映差不多,短時間股市應會有反彈機會,短線投資人可趁反彈搶短。

但他提醒,「現在低點不代表是低點,股市再創低不要意外」,第三季通膨、資金緊縮還看不到減弱跡象,空頭格局不會改變,股市在第三季恐旺季不旺,且利空尚未出盡,整體趨勢來看,第三季股市仍保守看待,高持股投資人切勿跟著追殺。

至於股市是否反映電價影響,蔡明翰認為,股市多少會反映電價議題,但影響層面其實不大,企業電價成本站筆不高、多僅占個位數左右,產品原物料成本才是關鍵,即使市場信心面會有影響,外資也不會因政治議題賣股票,整體來看對台股不太有影響。

富蘭克林投顧研究部副總羅尤美也說,台股大跌主要是跟隨美股反映聯準會態度,聯準會主席鮑爾已由鷹派升級為「大老鷹」,7月底美國科技股將發表財報及下半年財測,市場預期升息幅度上修,此次財測恐會下修,理論上會有很多公司出現壞消息,對於未來展望、年底接單恐不樂觀,第三季股市勢必會盤整。

她也說,進入升息循環後經濟重新復甦時間較長,市場不可能像過去2年快速反彈,這波低點反彈恐要2、3年以上,若是過去2年才進入市場的投資人,恐要建立新的心理建設,持股要重新整理,以基金投資來看,建議成長型、價值型及平衡型並重較穩健。

台股

延伸閱讀

台股泡沫化前兆?老股民不想回憶的史上三大半年跌點

台股跌破萬5大關 證交所向投資人喊話「理性以對」

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

看陸供應鏈 台股要買誰?

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。