快訊

新北落選議員不滿被抹黑 衝里長服務處「砸雞蛋尋仇」全程直播

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日開盤下跌93.21點,開盤指數15,146.92點;台積電(2330)開盤下跌7.5元,開盤價484.5元。聯合報系資料照
台股今(30)日開盤下跌93.21點,開盤指數15,146.92點;台積電(2330)開盤下跌7.5元,開盤價484.5元。聯合報系資料照

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅11.79%;台股破底,市場擔心是否釀成下跌風暴,出現更大的修正?法人坦言,在破底過程中,很難去預測底部或是下檔的支撐,但從四大面向來分析,本波拉回整理有望在9月止穩。

台股今日以15,146.92點開低,終場則是收在今日最低點,創下去年1月以來的新低點;台積電(2330)收在476元,下跌15元,跌幅3.05%,聯電(2303)收39.15元,跌幅4.27%,跌破 40元關卡,貨櫃股的長榮(2603)、陽明(2609)破底,股價大跌作收。

台股6月下跌1,982.04點,市場上向來有「五窮、六絕、七上吊」的說法存在,面對台股持續向下破底的表現,擔心7月的台股是否仍是下跌的表現,台股下跌風暴將持續到何時?下跌的支撐或是底部在哪裡?法人坦言,破底過程中很難預測指數會跌到那裡,雖跌深反彈的機會,但在震盪築底的過程中,操作要謹慎保守。

證券分析師張陳浩表示,大盤指數今日重挫的原因有三,一是融資維持率低的個股,面臨融資斷頭壓力,因此要留意融資維持率低於140%的個股,另外,投信季底結帳最後交易日,出現互砍的情況,例如先前的創惟(6104)、智原(3035),今日則是有台半(5425)、元太(8069),都有投信互砍的跡象。

張陳浩說,費城半導體指數周三收跌2.2%,美銀分析師看壞晶片產業前景,再加上庫存調整持續進行中,存貨天數一直下不來,存貨周轉率則是上不去,終端需求疲軟下,造成電子股、半導體股走弱。

張陳浩認為,台股仍在破底中,很難去預測底部,但是可以從四個方向來分析,本波拉回整理,有望在9月止穩,操作上要保守,拉高現金比例;他分析,首先從美國Fed升息來看,若7月再升息3碼,就已接近基準利率目標的1.75~2%區間,未來再升息的幅度將減小,且通膨率可望有明顯的改善。

第二個考量則是台股的除權息,7月、8月為除權息旺季,指數將自動蒸發,加上今年多數公司除息後大多貼息,造成投資人不願參加除息,棄息賣壓沉重;第三個則是終端需求的問題,預估在經過庫存調整下,終端需求可望在8月底開始逐漸回升;第四點為基本面的增溫,第4季進入電子股旺季,可望拉升營運的表現。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股破底,雖可望醞釀跌深反彈,但仍是要觀察大盤指數何時站上5日線,及國際股市何時止穩,目前在趨勢上並未出現明顯反轉跡象。

台股 升息

延伸閱讀

台股剩七千金 信驊失守2,000元、力旺跌停

台股盤中再破前低!失守萬五大關 資金流入五大避險族群

台積電聯電破底 台股盤中摔逾340點失守14900點

台股6月慘跌!這10大電子股法人趁跌大買 股價逆勢漲

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台積電短中期買點曝光! 專家:短線450元左右可以進場

財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」中分享,台積電短、中期的投資者分別可以在哪個價位買進。

原來是00878貢獻的! 24日中鋼(2002)被投信第一大買超原因

中鋼也名列24日投信買超第一大,如果比對投信買進中鋼6423張,同時00878於24日新增中鋼6414張,那代表中鋼的投信買超幾乎都是878貢獻的,這一比對就知道原因,完全不用瞎猜投信忽然看好誰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。