台股6月慘跌!這10大電子股法人趁跌大買 股價逆勢漲

台股今(30)日將收6月月線,近1年多以來,本(6)月是台股最慘的一個月,不僅單月指數跌幅逾10%,外資法人大賣台股約2,000億元,更在本月最後一個交易日指數跌破15,000點大關。聯合報系資料照
台股今(30)日將收6月月線,近1年多以來,本(6)月是台股最慘的一個月,不僅單月指數跌幅逾10%,外資法人大賣台股約2,000億元,更在本月最後一個交易日指數跌破15,000點大關。聯合報系資料照

台股今(30)日將收6月月線,近1年多以來,本(6)月是台股最慘的一個月,不僅單月指數跌幅逾10%,外資法人大賣台股約2,000億元,更在本月最後一個交易日指數跌破15,000點大關。不過,市場法人統計,本月仍有10檔科技指標股不僅獲法人資金力挺、趁跌大買,6月股價更是不跌反漲。

台股指數今收月線,但這個月以來,在全球股市重挫下,台股也難以獨撐,累計至昨(29)日為止,外資已賣超台股多達1,975億元,市場法人認為,以今日台股破底走勢,6月外資累計賣超應會突破2,000億元。

而在外資沈重的賣壓之下,台股指數今日早盤低點來到14,895點,累計本月指數跌幅今日盤中一度達11%之多,以單月指數跌幅來看,本月台股指數將是2020年3月以來最大跌幅,同時,今日台股破底,指數也一度寫下2021年2月以來新低。

雖然台股6月外資大賣、指數表現疲弱,但市場法人觀察市場資金移動方向,統計6月仍有10檔科技指標股不僅獲得法人趁大盤弱勢時,加碼買超,同時,在法人力挺下,這10檔個股6月股價不跌反漲。

市場法人統計至昨(29)日收盤為止,可以明顯看出,市場資金大幅移往高殖利率個股,其中,包括中華電(2412)、台灣大(3045)及遠傳(4904)三大電信股,6月統計至昨日為止,三大法人分別買超該三檔個股46.36億元、27.47億元及14.52億元。半導體通路商大聯大(3702)也是以長期獲利及配息穩定吸引長期資金,也獲法人買超15億元。

另外,題材及指標股方面,電子紙的元太(8069)、電動車指標股鴻海(2317)、也分別獲得法人買超33.58億元及26.29億元,此外,包括可成(2474)、致伸(4915)、金像電(2368)及漢磊(3707)本月也都在法人買超之列。

台股指數 外資

延伸閱讀

費半弱勢 法人:台股不排除回測波段低點15102點

蔡明彰觀點:全球大解封 IPC多頭新明星

6/30【早晨財經速解讀】俄債違約!國泰金、富邦金等七家壽險業未收到債息 硬著陸要來了?美國Q1 GDP下修至-1.6% 台股恐失守萬五?

大盤站在懸崖邊?台股跌破萬六他怕爆:每天買一點0050

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。