長榮除息 走勢虎頭蛇尾

全球第六大貨櫃輪業者長榮(2603)海運昨(29)日除息,盤中最高價來到95.7元,上漲5.2元、一度填息28.8%。不過尾盤在美股走低影響下收黑,填息之路有待努力。

長榮前日股價收108.5元,昨日除息18元,除息參考價為90.5元,早盤填息力道強勁,但開高走低;業界認為,只要長榮6月營收持續交出漂亮的業績,要完成填息應不難。

國內海運同業分析,長榮海運是全球海運業者當中,相當有競爭力業者,市場到明年依舊呈現需求大於供給,長榮新船陸續投入,再加上船隊大量加裝附合環保節能的脫硫器,競爭力史上最強大。

國際海事組織(IMO)在海洋環境保護委員會議拍板,2023年起強制規範航商碳排,明年海運碳排新規上路,全球貨櫃輪船年齡超過20年的數量達8.2%,海運市場大車拚的年代,老舊船舶今年起將有一波淘汰潮。

長榮海運除新船大量投入,增強船隊競力外,在市場低迷之際斥資推動船舶進場配備脫硫器,在高油價及新環保法規即將上路之際,營運相對有競爭力。

長榮海運目前營運船隊共計203艘,運能153.7萬 TEU,其中137艘配備脫硫器,運能占比為76.4%,今年以來油價大幅上漲,隨著高、低硫油價差擴大,根據現在的油價推算,使用脫硫器的船跟一般同型船用油比較,從每1噸用油的價差已經擴大到差價150美元,這個部分替長榮海運省很多錢,成本競爭力較同業突出。

長榮海運 油價 除息

延伸閱讀

終止連11買…長榮除息行情失靈 法人揭自營商反手賣超原因

自營商除息前大買長榮的理由?法人說分明

長榮、全家跨界合作 你家巷口就買得到飛機餐

6/29【早晨財經速解讀】長榮除息秀登場 0056今年殖利率9% 填息能成功?蘋果自研5G晶片傳噩耗 那指重跌3% 美股又要破底?

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。