台積目標價 高盛下調

台積電。本報系資料照
台積電。本報系資料照

高盛證券指出,終端需求波動,台積電(2330)8、12吋產能利用率將在2023年各降至89%、91%,將2022~2025年每股純益(EPS),由原預估值各調升5.7%、調降3.0%、調降5.3%、調降6.0%,分別至35.72元、36.84元、43.91元、49.03元,維持台積電「買進」評等,目標價則隨獲利調整而修正,由912元下調至857元。

台積電昨日下跌1.3%或6.5元收491元,成交量較前日擴增至3.3萬張,外資賣超3,355張,連二賣;投信則擴大買超至1,283張,連八買;高盛的客戶則買超3,640張,為外資券商第一多。

外資券商近來聚焦在半導體終端需求有限,以及供應鏈長鞭效應發酵等議題上,野村、摩根士丹利、里昂等日前皆表示庫存過多將使成熟製程晶圓代工下半年的產能利用率下降,高盛更直指台積電的8、12吋產能利用率下滑將影響台積電獲利展望,成為近期第一家下修台積電目標價的外資券商。

高盛分析,台積電第2季新台幣營收季增10.2%(美元營收季增7%),毛利率58.3%、營益率48.1%,EPS 8.85元;第3季營收季增9.0%(美元營收季增5.7%),毛利率58.4%、營益率48.4%,EPS 9.91元。

高盛看好台積電2023年仍有成長空間,8、12吋價格可各成長5%、4%,但在終端需求轉疲下,產能利率用將滑落,各來到89%、91%,惟預期強勢美元可望緩和此一情況對獲利的影響。

儘管2023年將面臨更多需求波動,但台積電在先進製程產能放量和晶圓代工價格上漲帶動下,營運仍可續繳佳績,預期3奈米可在2023年下半年增產,占全年營收10%,預期台積電2023年營收可年增14.2%(美元營收年增13.3%),毛利率則因產能利用率下降而來到53.1%,EPS 36.84元。

股價表現上,高盛指出,台積電今年以來的跌幅已超過去年漲幅,本益比約14倍,接近2011~2016年時由手機需求所帶動的晶圓代工景氣上行的評價區間。

台積電 營收

延伸閱讀

日本也將有「台積村」 台積電建廠重現熊本菊陽町新機

英特爾成立晶圓代工雲端聯盟 亞馬遜微軟大廠助威

習近平拉攏金磚國家抗美:恐致徒勞無功一場空

台積電、矽品精密等科技大廠徵才 周末吳鳳科大登場

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。