快訊

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

外國旅客快篩陽通報機制出爐 一人確診其他人仍可照玩

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

統一全天候基金經理人林世彬表示,台股第3季區間震盪格局仍不變,若要盤勢反轉向上,還需更多利多支持。本報資料照片
統一全天候基金經理人林世彬表示,台股第3季區間震盪格局仍不變,若要盤勢反轉向上,還需更多利多支持。本報資料照片

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若目前幾大利空因子,包括通膨及庫存調整等,未來沒有持續惡化,預計台股有機會維持短線反彈;但第3季區間震盪格局仍不變,若要盤勢反轉向上,還需更多利多支持。

林世彬表示,經過前一段時間的修正,目前台股評價已經來到相對低點,本益比僅有約12倍,殖利率高達4.2%,投資價值上升。

若要突破區間震盪格局,反轉向上,還需要滿足3個條件。首先是庫存調整狀況好轉,過去因供應鏈斷鏈,廠商為了避免斷料,積極拉高庫存比例,如今在經濟成長蒙上陰影的背景下,面對終端需求下修,廠商也開始調降庫存,降低營運成本,尤其是消費及電子產業。第二,檢視7月後的企業營運狀況,包括新產品推出進度、筆電及智慧型手機出貨量是否符合預期等,甚至是財報利空測試。第三,俄烏戰爭推升原物料價格走勢,第三季通膨是否觸頂回落,連帶使聯準會升息路徑明朗化。

林世彬表示,產業看好汽車零組件、機械及伺服器等。先前汽車業受到缺料影響大,出貨延遲,隨著近期供應鏈恢復順暢,加上中國推出相關補貼政策,汽車零組件有望受惠。面對通膨壓抑個人消費意願,許多產業出現庫存調整及需求大幅下修問題,機械業及伺服器類股由於主要營收來源為企業資本支出,需求受到影響的幅度較小,具備較高的韌性。

目前市場的不確定性因素,預計第3季會較為明朗,左右後續市場走向。因此,接下來一季乃是關鍵時間點,須密切留意美國通膨、聯準會利率決策及台股供應鏈狀況。投資人布局以分批進場為優,善用定期定額方式分散投資風險。

通膨 台股

延伸閱讀

抗通膨 路博邁投信:美國REITs可望重回上漲軌道

不畏台股大盤重挫 振樺電帶頭漲停、工業電腦族群齊揚

通膨來了!購買力恐下降45%?專家:資產配置「這件事」最重要

台股熄火 外資賣超百億

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

股市已呈現08年金融海嘯前兆? 專家:現在更多出一個「不利條件」

現在股市是2008年(金融海嘯)的前兆?

台股開盤上漲34點 開盤指數13,812點

台股今(27)日開盤上漲34.8點,開盤指數13,812.99點;台積電(2330)開盤上漲2.5元,開盤價449元。

9/27【早晨財經速解讀】台股萬四破底台幣貶近32元 金融股全面失守 壽險Q3財報不樂觀 禁空令隨時出 這波才是主跌段?

美國聯準會鷹派升息引發外資熱錢持續匯出,台北股匯市昨天在國家隊力撐下,仍上演雙雙重跌戲碼,台北股市跌破國安基金防線,台幣匯率最快今天可能貶破卅二元整數大關。國安基金操盤手、財政部次長阮清華說,台股已經超跌,國安基金會「全力護盤」;金管會主委黃天牧也喊話已備好穩定股市措施,將在適當時機推出穩定股市的措施。

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。