抗通膨 路博邁投信:美國REITs可望重回上漲軌道

REITs與S&P 500 2022年獲利年成長率展望。圖/路博邁投信提供
REITs與S&P 500 2022年獲利年成長率展望。圖/路博邁投信提供

通膨環境下,投資人最關心的莫過於什麼投資產品具有抗通膨效果? 路博邁投信表示,不動產投資信託(REITs)向來在高通膨時期表現不俗。不過,受短期利率強勁彈升與去年表現拉高基期影響,年初以來,指數出現拉回整理。但預估在房市基本面穩健與長期抗通膨特性下,美國REITs可望重回上漲軌道。

路博邁投信指出,2022年美國REITs獲利成長率預估值為20.6%,遠高於標普500指數的11.6%,顯示產業前景仍然強勁。除了房市需求可望持續帶動REITs表現,REITs可透過調整租金來抵禦通膨對營收的衝擊,也是今年表現可望勝出的主因。

路博邁投信表示,平均租約時間較短的REITs,例如自助式倉儲與住房等產業,最有能力快速反映通膨壓力並上調租金。此外,通膨攀升將讓新建案的營建成本增加,亦有利於現有的房地產表現。因為通膨攀升的同時,新建案活動因此趨緩,而剛完工的房地產則需調漲租金才能創造具有吸引力的回報,因此將進一步推升整體租金上漲壓力。

此外,REITs還有另一層面可受惠於通膨。許多類型的房地產,例如公寓大樓、自助式倉儲、與倉庫皆不需要業主派駐大量人力就能有效率地運作,且業主的變動成本通常都不高,因此利潤率可隨著通膨擴張。

路博邁表示,投資布局上加碼最能受惠於通膨攀升的次產業,包括自助式倉儲、住房與林業。減碼租約時間較長、營收與通膨連動程度較低的產業,例如辦公大樓與淨租賃產業。此外,亦減碼飯店業房地產,因為預估飯店業要恢復到疫情前的趨勢,仍需一段時間。

以區域配置而言,路博邁增持房地產需求與租金漲幅最為強勁的區域 - 美國西岸城市,該區持續受惠於科技、社群媒體與娛樂產業帶來的經濟成長動能。此外,也加碼美國東南部城市,因為當地稅率低,且友善的商業環境吸引企業搬遷至此,進而支撐當地房地產基本面與資產價值。

通膨 房地產 租金

延伸閱讀

通膨來了!購買力恐下降45%?專家:資產配置「這件事」最重要

談美台貿易倡議 戴琪:探索具體方式強化雙邊關係

歐洲央行總裁淡化衰退風險 稱必要時準備加速升息

升息期間美房價隨漲?法人:美REITs超跌、後市看俏

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

金管會:台股基本面仍穩健 沒有斷頭危機

國際政經情勢動盪,牽動投資人信心,金管會證期局長張振山今天表示,國內上市櫃公司前8月營收年增率逾9%、上半年海外投資收益...

英國央行救市美股勁揚 法人:台股短線可能反彈

美股4大指數勁揚,台股28日大跌360點收在13466點,創22個月來低點,外資今年以來累計賣超達1兆2391億元。法人...

9/29【早晨財經速解讀】市場暴跌都怪聯準會?台股帶量重跌360點 還有得殺?i14中國銷量大衰退 蘋果股價守不住?

美國聯準會(Fed)就要打贏抗通膨之戰,Fed決策官員卻不相信勝利在望,眼裏只見高通膨數據,因為他們緊盯的是後視鏡。這可能導致他們再次鑄下大錯,繼去年對通膨竄起的危機睹若無睹之後,如今又未能瞧見另一重大轉折點:經濟景氣急轉直下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。