快訊

喊「台北是疫情的開始」遭柯文哲批失言 賴清德反應曝光

遭移工撞昏迷準新娘甦醒!復健可簡單行走 醫讚:是奇蹟

台股熄火 外資賣超百億

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台股連漲二日後,隨美股續彈無力,加上行情受制於10日均線反壓,外資反手大賣近百億,電金傳三大類股熄火,昨(28)日指數開低走低,盤中一度重挫173點,幸好終場跌點收斂至108點,順利守住5日均線。法人認為,台股由於量能始終無法有效放大,因此預期近日仍將呈現上下震盪的弱勢反彈格局。

台股昨日重挫逾百點,上方年線、半年線、季線、月線、10日均線等五條均線形成蓋頭反壓,加上外資賣壓湧現,整體表現弱勢,八大類股中除食品股外,幾近全盤盡墨,半導體、金融保險等次產業表現弱勢,使得台股昨日下跌108點、收15,439點收市,成交量縮減至2,370億元,上市櫃合計為2,931億元。

籌碼面來看,三大法人賣超台股32.7億元,其中外資現貨賣超99.7億元,期貨淨空單增加876口至19,582口。

投信買超10.5億元,自營商買超56.4億元。外資的賣壓已略微趨緩,期貨空單也並未增加太多。

除了本土法人積極力挺外,國家隊包括八大公股行庫買超27.9億元、連同四大基金買進包括新光金、國泰金、長榮航等績優指標股,使得昨日市場多空短兵相接、內外資明顯對作。

群益投顧董事長蔡明彥、台新投顧副總經理黃文清均指出,台股目前尚處於震盪打底階段,但不至於破底。今(29)日最重要的是看除息的股票表現,尤其是航運股能否持續上漲帶動攻勢,且在外資近期並沒有大幅賣超下,權值股只要發揮穩盤角色,不要大跌,萬五有支撐,大盤仍有機會延續跌深反彈態勢。

蔡明彥表示,歐美被俄烏戰爭拖累下,中國大陸在政策上較有彈性,短線台股救星可能要看陸股,近期在汽車購置稅減半政策下,汽車、新能源相關類股漲幅較大,台廠相關供應鏈也有題材;而外資如果進場買MSCI系列指數,台股或多或少會受惠。

蔡明彥分析, 6月的通膨數據若能緩和,加上失業率如果略有上升,對市場反而是好消息,因為代表聯準會的升息有望趨緩,股市就有機會收紅。

台股 外資 期貨

延伸閱讀

金管會列3數據喊話 台股基本面仍穩健

台股下單APP集體掛掉網路炸翻 三竹回應了

富邦期貨:短線反彈 後市反覆測底機會仍大

蔡明彰觀點:融資殺過頭 長榮融資減肥到2年前20元水準

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

電金回神 台股上揚68點重返13500點之上

儘管美股強彈,不過台股今天走勢震盪,尾盤電子翻紅,金融回神,儘管大盤13600點得而復失,仍重返13500點之上,終場收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。