快訊

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

就市論勢/升息循環銀行股 可加碼

盤勢分析

上周美股頹勢舒緩,刺激主要股市指數如美股道瓊指數、標普500指數、那斯達克指數等各自近一周漲5.1%、6.1%、6.7%,略顯反攻姿態,激勵台股加權指數也出現反彈,鈍化指數破低的風險。

惟因台股各大類股漲跌互見,昨(28)日籌碼面略顯謹慎、終場收跌,但台股大盤指數仍守在萬五之上,短期股市仍可見波動度。

受到最近聯準會升息、俄烏戰事及疫情反覆變化,影響台股走勢力道。不過,台股前一波回檔迄今已逐步反映完利空因素,現階段觀察KD線進入超賣區一陣子,後續若有企業財報、除權息等利多消息出籠,有機會轉為黃金交叉。

另一方面,近期融資籌碼清理浮額,也有助帶動台股加權指數上攻動能。建議可多加留意基本面佳、品質優且穩中求發展的升息紅利類股,有助於爭取後續的反彈力道。

投資建議

基於總經面、基本面仍具有疑慮,包括經濟衰退、高通膨影響廠商獲利、電子產業庫存調整時間拉長、企業財報下修,故今年第2季至第3季對於台股指數的看法仍維持保守,目前建議維持持有受惠升息循環後的金融股,且偏重銀行股,另外,生技類股、新能源類股及績優權值類股,仍為建議布局的方向。

金融股方面,建議可增持升息循環後受惠的銀行股,主因是連續升息循環下對銀行股有正面作用;金融股上半年雖有漲勢,目前進入波段低點,金融股股價淨值比修正為0.9倍左右,在過去升息期間,金融股股價淨值比約有1.5至二倍,只要基本面維持良好,金融類股未來仍具上升潛力。

另外,因應中國於5月31日公布汽車購置稅減半政策,後續將逢低布局汽車零組件個股,此類新能源股受惠於綠能政策等題材紅利,也是長線看好的布局標的。後續建議可持續調高在金融類股、傳產類股的比重,爭取現金股息較高的題材,也較有機會在波動市場中,提升布局台股投資的穩健度。

台股指數 升息 金融股

延伸閱讀

金管會列3數據喊話 台股基本面仍穩健

台股下單APP集體掛掉網路炸翻 三竹回應了

富邦期貨:短線反彈 後市反覆測底機會仍大

就市論勢/陸解封受惠股 可留意

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。