快訊

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

就市論勢/升息循環銀行股 可加碼

盤勢分析

上周美股頹勢舒緩,刺激主要股市指數如美股道瓊指數、標普500指數、那斯達克指數等各自近一周漲5.1%、6.1%、6.7%,略顯反攻姿態,激勵台股加權指數也出現反彈,鈍化指數破低的風險。

惟因台股各大類股漲跌互見,昨(28)日籌碼面略顯謹慎、終場收跌,但台股大盤指數仍守在萬五之上,短期股市仍可見波動度。

受到最近聯準會升息、俄烏戰事及疫情反覆變化,影響台股走勢力道。不過,台股前一波回檔迄今已逐步反映完利空因素,現階段觀察KD線進入超賣區一陣子,後續若有企業財報、除權息等利多消息出籠,有機會轉為黃金交叉。

另一方面,近期融資籌碼清理浮額,也有助帶動台股加權指數上攻動能。建議可多加留意基本面佳、品質優且穩中求發展的升息紅利類股,有助於爭取後續的反彈力道。

投資建議

基於總經面、基本面仍具有疑慮,包括經濟衰退、高通膨影響廠商獲利、電子產業庫存調整時間拉長、企業財報下修,故今年第2季至第3季對於台股指數的看法仍維持保守,目前建議維持持有受惠升息循環後的金融股,且偏重銀行股,另外,生技類股、新能源類股及績優權值類股,仍為建議布局的方向。

金融股方面,建議可增持升息循環後受惠的銀行股,主因是連續升息循環下對銀行股有正面作用;金融股上半年雖有漲勢,目前進入波段低點,金融股股價淨值比修正為0.9倍左右,在過去升息期間,金融股股價淨值比約有1.5至二倍,只要基本面維持良好,金融類股未來仍具上升潛力。

另外,因應中國於5月31日公布汽車購置稅減半政策,後續將逢低布局汽車零組件個股,此類新能源股受惠於綠能政策等題材紅利,也是長線看好的布局標的。後續建議可持續調高在金融類股、傳產類股的比重,爭取現金股息較高的題材,也較有機會在波動市場中,提升布局台股投資的穩健度。

台股指數 升息 金融股

延伸閱讀

金管會列3數據喊話 台股基本面仍穩健

台股下單APP集體掛掉網路炸翻 三竹回應了

富邦期貨:短線反彈 後市反覆測底機會仍大

就市論勢/陸解封受惠股 可留意

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。