快訊

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

綠能、車用零件 短多續航

台股昨(28)日因大型半導體股走弱,終止連二紅走勢,盤面中小型題材股各自發揮,其中,綠能、車用零件等展望樂觀族群,持續吸引市場資金進駐,安集(6477)、東陽等點火走強,短多續航力道十足。

美股四大指數陷入整理,台股在外資轉買為賣下,昨日反彈氣勢受到壓抑,ABF載板、IC 設計、晶圓代工、封測等半導體股表現弱勢,所幸陽明持續填息,發揮一定穩盤效果,搭上綠能、車用、生技、元宇宙等題材順風車的中小型股亦有所表態。

在綠能族群方面,經濟部決定針對用電大戶調漲電價、終結連七凍,住宅 1,000 度以下、小商店及低壓用電、高壓以上六類產業及高中以下學校不調,平均漲幅落在8.4%,可望受惠的太極、安集、康舒、大亞、亞力等相關個股,漲幅在1.9%至4.6%不等。

法人分析,近年全球缺電、限電問題不斷發生,主因包括電力系統老舊、燃煤與然氣價格大漲、碳中和議題、備載容量不足等,最佳方案為綠能、儲能並行,相關概念股中長期營運可望水漲船高。

車用零件族群拜中國大陸祭出刺激政策、車用相關晶片緩解、電動車滲透率持續提高,加上股價低期較低,近期持續扮演盤面主流角色,昨日東陽漲4.5%收48.35元,續創波段高點,帶動朋程、同致、堤維西、乙盛-KY等漲幅介於0.7%至2.5%。

雖然近期盤勢表現不佳,但車用零件股仍保有多頭火種,法人認為,一旦大盤明顯反彈,市場資金由此尋找短打標的意願較高,具有政策加持、法人介入積極的相關個股,拉回支撐附近仍可逢低承接。

綠能 東陽

延伸閱讀

Mercedes-Benz Vision EQXX又創下續航紀錄 不充電從德國開到英國!

Master & Dynamic全罩式無線耳機MW75 ANC 3種降噪、鋁合金更顯質感

續航力大突破! iPhone 14 Pro系列傳有望奪下歷代最省電寶座

不只台積電!亞洲半導體股今全面重挫 跌到20個月來谷底

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。