快訊

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

亞洲不含日本股市 迎來資金淨流入

美國聯準會承認美國經濟軟著陸面臨挑戰,並重申其對於抗通膨承諾,鷹派態度使美股上周前半走跌,但後半則有所反彈。根據美銀引述EPFR統計顯示,過去一周除亞洲不含日本股市有資金淨流入外,其餘地區股市多呈資金淨流出狀態。

安聯投信表示,聯準會對於將採取積極措施控制通膨再度表態,市場對經濟衰退風險的擔憂未有消退,好壞交雜的經濟數據也使股市震盪加大,不過隨著部分金屬原物料價格回落,市場對通膨的擔憂有所緩解,加上出現跌深反彈走勢,股市後半周情緒明顯優於前半周,美股在最後一個交易日強力反彈,四大指數整周全數走揚;在全球其他地區,包括歐洲、新興市場與亞洲等地主要指數單周也大多收紅。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,隨著市場持續消化包括供應鏈、烏俄地緣政治動盪、通膨、聯準會縮表及中國經濟放緩等今年以來已知的經濟變數,以股市為主的風險市場在6月表現仍較為逆風;進一步觀察,包括今年以來表現明顯相較其他類股為佳的能源指數在內,MSCI世界指數11大類股從6月初至近期表現幾乎全線承壓,投資市場氣氛仍偏向保守。

莊凱倫表示,在各式經濟變數中,聯準會的升息縮表無疑是當中對市場影響不小者。觀察聯準會最新會後資訊,可發現過往關於美國勞動市場保持強勁相關文字此次已不再存在,美國經濟成長率也被些許下調,顯示聯準會了解在控制通膨上勢將影響經濟成長;此外,由於聯準會主席表示升息3碼並非常態,加上市場目前普遍預期若聯準會於今年接下來的升息可有序降低施行,後續市場情緒便有望逐漸減緩。

在通膨部分,莊凱倫表示,雖美國5月CPI仍偏高,因造成通膨的狀況如能源價格高漲等,難以於短時間內解決,但因各國政府近來的升息政策效果發酵需要時間,加上景氣的自然循環機制,拉長時間來看,通膨還是有望逐漸回降。

在投資建議上,莊凱倫表示,近期市場在通膨升溫及退經濟衰退的預期間來回震盪,多空因子錯綜牽動使風險性資產如股市的波動仍大,故在此時投資建議可聚焦高股息與具防禦性的部位,以降低投資組合波動;在市場部分,也可留意基本面相對較佳的區域如美股,並關注跌深之區域股市如新興亞洲等,待市場評價止穩後擇優布局。

在台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,在全球通膨與經濟烏雲的壟罩下,台股近期震盪加大,加上在市場觀望氣氛仍濃、買盤少的情況下,盤勢相對疲軟。從類股來看,目前電子股所面臨的壓力仍相對較大,非金電則是相對較穩。

在產業面,安聯投信台股團隊表示,由於下半年終端消費雜音多,以致PC、NB族群訂單面臨大幅下修壓力,相關IC供應商也連帶到影響。在中國手機市場部分,相關買氣仍待觀察,但考量中國目前疫情的政策與經濟情況,下半年iPhone應有撐;伺服器需求展望至今也相對正向,惟需留意明年相關資本支出與動能。

在題材上,安聯投信台股團隊表示, 目前台股持續處於總體經濟以及資金面、籌碼面的整理,目前仍以負面因素居多,包括產業調研中的雜音與訂單下修等,預計庫存調整會在下半年陸續發生,不過仍有少數幾家OAST、半導體設備的下半年訂單狀況仍佳。

安聯投信台股團隊表示,因通膨相關壓力仍在,美國聯準會加速升息步調也為經濟前景帶來更多不確定性,而相關較大幅度升息也將帶來企業獲利下修循環。在投資上,目前仍建議以保守態度應對、靜待台股落底。

延伸閱讀

特斯拉接連遭調降目標價 理由竟和通膨有關

台股上攻 台積、航運領漲

台股強漲 高價俱樂部全紅

學者擔心 高通膨傳產出走

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

9/22【早晨財經速解讀】Fed鷹派堅定升三碼 點陣圖上移 這次鷹到底?美元指數111創新高 10年美債殖利率攀3.6% 美股還要崩多少?

在美國聯準會(Fed)9月再次升息3碼、暗示接下來會繼續大幅升息後,美元指數21日勁升至20年新高,盤中甚至一度衝破111。分析師認為,雖然美元已經「超貴」,但美元升勢短線將繼續受到Fed鷹派政策的支撐。

9/21【早晨財經速解讀】富邦金正式併日盛金 富邦集團版圖再擴大 股價能跟上? Fed升息在即 股債金全跌 美股本輪能測底成功?

金管會20日同意富邦金控(2881)合併日盛金控(5820)。金管會表示,兩家公司合併案於2021年9月16日經富邦金控及日盛金控董事會決議通過,並於2021年11月5日經雙方股東臨時會表決通過,富邦金控以現金為對價支付富邦金控以外的日盛金控其他所有股東,並於2022年6月17日經雙方股東會同意通過調整合併對價。

聯準會利率會議前 法人:台股量縮盤整觀望氣氛濃

美國聯邦準備理事會(Fed)將在台北時間22日凌晨公布升息幅度,法人認為,當天台股走勢才會明朗,目前在量縮格局下持續觀望...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。