快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

半年報作帳行情 最後衝刺

台股示意圖。報系資料照
台股示意圖。報系資料照

台股上周寫下一年多來新低點後,隨美股跌深反彈,加上假除權息引發的融資停損、斷頭風暴告一段落,搭配進入通膨等數據空窗期,法人預期,在政府基金、法人、壽險、集團等發動半年報作帳行情倒數四個交易日的最後一波攻勢下,行情有望在本周止穩彈升。

第一金投顧董事長陳奕光、資深分析師賴建承表示,雖本周美國仍將公布製造業PMI、就業報告等經濟數據,但不理想的狀況多已在市場掌握中。預期在7月10日左右公布6月美國消費者物價指數(CPI)前,全球股市將進入通膨數據的空窗期,除非出現黑天鵝事件,否則將有利台股行情反彈。

其中,首重的就是政府基金、投信與自營商、壽險、集團的半年報作帳行情,僅剩本周最後四個交易日進行最後一波拉抬攻勢,預期政府基金與壽險主要鎖定中大型權值股,投信與自營商則將敲進中小型的業績題材股,帶動短線整體盤勢止跌回升。

其中值得注意的是,上周自營商大買台股154億餘元,創下歷史新高紀錄,買超方向以電金傳績優指標股為主,包括台積電(2330)、中信金、開發金、長榮、陽明等,顯見法人作帳行情正熱鬧滾滾展開。

其次,儘管上周許多個股在面臨假除息、假除權時,意外引發長榮等個股一波融資停損、斷頭賣壓,不過預期隨相關浮額清洗後,反倒本周在個股除權息時,將展開一波填權息行情。

根據統計,本周將除權息的焦點股,包括27日的陽明、裕民、金像電,28日台化、元大金、新光金、台玻、群聯,29日長榮、日月光投控、台達電、南電,30日中華電、和碩、南亞科、宏碁、富邦媒,1日晶豪科、中鼎,總計112家。

延伸閱讀》

神祕大戶砸逾3億元 狂買元大台灣50反1

貨櫃雙雄除息秀 陽明今登場

台股 長榮 個股

延伸閱讀

Q2最後四個交易日 投信換股布局大解碼

壽險加碼股 中長線勝算大

投信清倉股 伺機撿便宜

壽險5月賣股 近130億元

相關新聞

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。