快訊

歪樓了!高雄建築工地路面塌陷 3棟透天變「比薩斜塔」

基隆缺水惡化明轉綠燈!未來半月恐難降雨 水利署研商調水

美「雷根」號航艦往台灣方向移動500浬 來到沖繩外海

貨櫃雙雄除息秀 陽明27日登場

陽明海運。本報系資料照
陽明海運。本報系資料照

貨櫃雙雄除息上秀,今(27)日陽明(2609)率先登場,29日(周三)長榮接棒,業界指出,三利多將有助於除息行情,首先是馬士基「由空翻多」,全球供應鏈罷工問題連環爆,貨櫃三雄今年營運續旺,凡此都將有助填息行情蓄勢待發,三雄股息將發逾1,900億元,預期也將為股市注入新一波活水。

陽明及長榮將於本周上演除息秀,兩檔個股在股價大跌後,現金殖利率衝高,業界緊盯填息行情能否順利展開。陽明預計於27日除息,以上周五(24)日收盤價98.3元計算,現金殖利率已達20.79%;長榮海運則預計在29日除息,上周五收盤股價為98.7元,殖利率達18.22%。萬海預計於7月20日除息,股息也將發出逾256億元。

近期,貨櫃海運市場多空紛陳,從馬士基先喊運恐自8月起翻轉向下,後又有特定外資大砍長榮目標價,近兩周以來,貨櫃三雄股價大跌逾兩成,比國際上幾大航商都跌得多。上周長榮、陽明雙雙跌破百元關,也創造了高殖利率與超低本益比。

不過,航運巨擘馬士基上周五(24日)對景氣的說法又「由空翻多」,馬士基執行副總裁Vincent Clerc受訪時表示,由於「短期內不太可能放慢」的通膨壓力,航運成本(運價)飆升態勢預計不會減弱。

此外,全球供應鏈罷工問題也紛至沓來,近期,英國鐵路、德國碼頭、法國鐵路加上比利時、西班牙等國家,罷工問題連環爆,部分國家、地區已經開始罷工,讓供應鏈再度面臨危機。更關鍵的是,美西碼頭工人議約的問題懸而未決,舊合約到美西7月1日下午5時止,談判迄今無新進度,頗有山雨欲來之勢。

另外,從基本面來看,馬士基先前確認該集團今年營運、獲利有望繼續創高;國內法人也指稱,貨櫃三雄今年的基本面沒問題,就當前的供應鏈狀況看,貨櫃三雄今年維持高獲利應無問題,6月營收可作為觀察指標。

特別的是,由於上周長榮、陽明股價大跌之際,不少散戶、大戶都群起抄底,其中,最受矚目的是,素有航海王之稱的貨攬業者台驊、電子大廠中環上周公告,分別加碼買進陽明、長榮,各斥資逾3億元,且買進的均價均在百元以上。

若從投資熱度來看,檢視集保公布數據,貨櫃三雄股東人數並未減少,陽明股東人數攀上40萬人次,創新高;長榮股東人數也來到4月以來高點,逾45.4萬人。法人指,台灣股民愛高配息,貨櫃三雄跌幅已深,投資人因此相對期待本周的填息行情。

航商、貨攬業者均認為,當前貨櫃三雄有超跌情況,國內貨攬物流業者分析,長榮海運在新運力、永續布局、獲利能力均出色,外資把目標價大砍至百元以下,不合理。

長榮海運 陽明 除息

延伸閱讀

最懂航運的人 台驊勇敢加碼陽明3,000張

陽明、萬海抱團 增南美航線

貨櫃三雄 今年展望仍正向

全民權證/陽明 選價外15%

相關新聞

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。