史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

央行升息半碼,各銀行20日起陸續拉高存款利率,和過去最大差異是「活存利率足額調升半碼」,這歷年首見的大動作,令投資圈大感詫異,據透露,近日有金控業者做海外Road Show時向外資機構坦言,央行這次無差別升息,讓銀行股「升息紅利」大縮水,對拉升銀行業淨利差(NIM)、貢獻獲利有限。

過去20年來、央行共8個年度升息,均拉升各銀行定存利率,但活存息則不一定跟進,如2004~2007年這4年央行升息,以台銀來看,活存息全按兵不動,2008年兩次升息、活存息反降,2010及2011年活存息也僅略為調升0.01~0.03個百分點。

一家金控主管說,央行過去並不管活存息,如今年3月升息一碼,台銀活存息僅拉升0.04個百分點、活儲息調升0.1個百分點,各反映當時定存息升0.25個百分點的近1/5及4成。

但這次6月升息半碼,在央行要求下,各銀行活存/活儲利率全部拉升0.125個百分點,與定存調幅相同,是央行採取升息動作來首見,被銀行圈視為「無差別升息」,壓縮銀行股的升息紅利。

台灣銀行業主要收益來源是放款(存、放款利差)、債券投資的淨利息收益,占整體淨收益比重逾6成,其中又以台幣放款占逾7成最大,換言之,台幣活存比愈高者、資金成本上揚幅度愈小,淨利差擴張幅度就愈大。

該主管說,但這次活存、定存、放款利率均同步拉升半碼,等於銀行業擁有高活存比、低資金成本的優勢就沒了,進一步壓縮台幣存放款的淨利息收益空間。

法人以各銀行利率敏感度分析,美國、台灣每升息一碼,往後一整年的淨利差可分別擴大0~2個基本點、及4~6個基本點(1個基本點是0.01個百分點),對每股稅後純益貢獻0.02~0.028元,以台幣淨利差擴大的貢獻程度最高,台灣利率政策影響銀行股也愈鉅。

另一家銀行財務主管分析,央行這次從拆借利率、NCD全拉升半碼,並要求各銀行活存息也需同額調升,有兩大目的,一、拉升市場利率水準,二、避免活存與定存利率差距過大,讓薪轉戶、活儲的小資族也可享受升息利多。

該主管說,事實上,央行本來就在升息半碼和一碼中難以抉擇,升息一碼應較符合美國升3碼步調,但考量疫情房貸戶與企金戶負擔加重,擔心「升足」恐會重擊放款戶,因此最終僅調升半碼。

法人說,銀行放款調升半碼,也同額拉高活存息,對銀行業來說,活存比逾7成者,如一銀、華南銀、國泰世華銀者,因利息成本同步墊高,利差短期助益有限,惟長期而言,市場利率水位高,還是有賺頭。

該法人說,今年3月雖台美同步升息,但銀行業首季放款收益率多未反映,反倒是存款利率率先反映升息,造成首季整體國銀平均存放款利差,較上季走低1個基本點到1.23%,預期第二季會先反映3月升息的放款收益率,下半年利差走勢則須視9月央行動向而定。

升息 央行 銀行業 銀行股

延伸閱讀

房貸、建築餘額 估創新高

國銀外幣存款將衝破13兆元 5家「兆元」銀行出列

「辣杯杯」爆股東糾紛 陶晶瑩急墊300萬 內部信曝光

國銀海外放款 今年重心

相關新聞

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。