半導體鏈後市 瑞銀保守看

瑞銀證券昨日指出,消費性電子庫存持續去化,半導體產業前景走疲。(本報系資料庫)
瑞銀證券昨日指出,消費性電子庫存持續去化,半導體產業前景走疲。(本報系資料庫)

瑞銀證券昨(24)日指出,消費性電子庫存持續去化,半導體產業前景走疲,成熟晶圓代工供應市況已逐步走緩,惟部分領域如28/40奈米、網通、車用/工業用功率半導體等仍較緊俏。

目前來看,半導體供應鏈持續面臨價格和毛利率壓力,IC設計廠首當其衝,未來則將擴大至代工廠和其他供應鏈,而目前於半導體股中,最看好台積電、聯發科和穩懋。

瑞銀就半導體市況提出六點觀察:一,隨IC設計廠商計畫在未來幾季進行庫存去化,成熟製程晶圓代工廠的供應緊俏市況或將緩解,另一方面,二線晶圓代工廠價格漲幅有走緩跡象,預期風險在明年需求鬆動時提升。而12吋晶圓代工在今年底是否會出現修正,值得留意。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

二,高效能運算需求支撐先進製程晶圓代工廠,惟部分新品量產進度可能因終端需求疲軟而遭受影響;三,IC設計廠前景不一,連接器/電源/伺服器和汽車需求仍穩定,但面板驅動IC和智慧型手機系統單晶片需求不振。

四,大陸智慧手機功率放大器前景能見度仍低,惟歷經上半年的修正後,下半年的下行空間應有限;五,矽晶圓下半年供應市況仍緊俏;六,打線封裝供需轉趨平衡,但網路、資料中心等先進封裝需求仍在成長。

瑞銀對於未來12-18個月的半導體周期持保守態度,當中看好台積電、聯發科和穩懋表現相對佳,中立看待聯電、力積電、環球晶、日月光投控,建議減碼世界先進、上海華虹、中芯國際。

就台積電來看,瑞銀指出,若半導體需求出現修正,台積電將難獨善其身,然而,人工智慧、雲端和自駕等應用商機將能夠推動台積電中長期營運,台積電具有規模優勢、技術研發利基,且其與客戶的合作夥伴關係也不易在短期內面臨競爭者的挑戰,預期2022-2025年獲利複合年均成長率可有17%,重申台積電「買進」評等,目標價維持850元不變。

外資券商近來陸續釋出對半導體產業看法,聚焦在終端需求有限,以及供應鏈長鞭效應發酵等議題上,並多對半導體前景展望保守評析,整體氛圍不利半導體族群行情表現,扮演台股火車頭的上市半導體在台股昨日走彈行情中罕見收跌,在集中市場僅略優於電子通路。

台積電 晶圓代工廠 半導體

延伸閱讀

評鑑績效 分四等級

推動技術發展另闢新路 台積電啟用築波3D IC研發中心

「台電大虧全民幫台積電繳電費」電價該漲嗎?4企業大老「解答」曝內心世界

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

相關新聞

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。