台積電、長榮續破底 法人:下探萬五壓力未除

台股權值股接連破底,指數今天盤中跌破去年5月低點15159點,終場下跌171.31點,收在15176.44點。法人指出,市場擔憂升息致使經濟衰退,棄息賣壓影響市場信心,指數下探「萬五」關卡壓力未除。

台股今天開低震盪走低,在台積電、長榮、陽明紛紛破底,以及聯發科呈現貼息下,盤中最低至15102.4點、,下挫245.35點,為2021年2月1日來盤中指數新低;台股加權指數終場下跌171.31點,收在15176.44點,跌幅1.12%,成交金額新台幣2836.62億元。

觀察權值股走勢,晶圓代工廠台積電股價收在485.5元,下跌9元,跌幅1.82%,股價創下18個多月新低。而今天除息的聯發科,則呈現開低走低的貼息走勢,終場下跌6.13%,以689元作收,失守700元關卡,創下2020年11月3日來收盤新低。

此外,貨櫃三雄今天賣壓沉重,萬海下跌近8%,收110.5元;長榮下跌約6%、收96.1元,陽明下跌近5%、收96.2元,雙雙破底並失守百元關卡,在除息前湧現棄息賣壓。

兆豐國際投顧協理黃國偉表示,台股連日重挫,融資追繳壓力激增,許多投資人被迫賣出手中股票,導致近期指數加速趕底,甚至有超跌可能,指數下探萬五關卡壓力未除;但由於融資浮額逐漸清洗,指數短線有望接近底部,來到跌勢末段。

他進一步指出,市場擔憂升息導致經濟衰退,美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)也坦言「經濟軟著陸」難度很高,一連串對經濟衝擊的可能出現,導致近期股價下跌,可以說「升息跟擔憂經濟衰退是因,融資追繳是果」。

展望今年下半年股市走勢,黃國偉表示,投資人擔憂前景,導致股市棄息賣壓沉重,加上升息致使資金退潮,台股從2月開始修正一路走跌,隨著7月財報公布後,將有望築底,並在美國、台灣年底選舉前展開跌深反彈走勢。

台股 升息

延伸閱讀

台股下跌171.31點 三大法人賣超28.38億元

台積電、聯發科跌破13個月新低 台股盤中再下殺

美債殖利率衝過3% 台積電配息未漲、股價持續遭摜壓

花旗釋航運保守評析 長榮、陽明雙雙跌破百元關卡

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股創21個月來新低!外資大砍金融股 反向ETF買最多

台股今天開低走低,終場大跌340點,摜破13800點關卡,創21個月來新低。外資賣超新台幣78.45億元,賣超前10名以...

今年能存金融股嗎?專家推兆豐金(2886)、合庫金(5880)和這間「在地銀行」

存股會想到存哪些股呢以及存金融股會想到哪些標的呢?來聽聽投資達人股魚於《跟著姐夫來理財》解析金融股,並推薦若是今年要進場存金融股,要選擇「這三檔」。

9/26【早晨財經速解讀】道瓊失守3萬點入熊市 美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?ETF買盤持續 00878增長速度最快

金融市場拋售浪潮上周五(23日)席捲全球,緊張的投資人被迫再次面對經濟衰退的陰影,股債市雙雙下跌。美股道瓊工業指數跌至今年谷底,美債殖利率躍升。如今看來不僅9月慘,10月還可能更加煎熬。

9/23【早晨財經速解讀】央行佛系升息半碼台幣續貶 外資大逃殺 台積電股東數139萬創新高 00878 00900散戶續買不怕跌

美國聯準會(Fed)決議第三度升息3碼,且多數決策官員預估11、12月將再共升息5碼,明年利率高峰預測也高於預期,展現超鷹態度,主席鮑爾也拒絕排除11月再升3碼的可能性。市場認為11月升3碼機率超過70%,高盛和巴克萊也都預估11月升3碼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。