台股6月來跌逾1600點 金管會:若有「恐慌賣壓」將出手

台股6月至今跌了1,631點、跌幅達9.7%。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
台股6月至今跌了1,631點、跌幅達9.7%。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

台股6月至今跌了1,631點、跌幅達9.7%,證期局副局長蔡麗玲晚間說,金管會密切關注美國聯準會利率政策、俄烏戰爭、及外資進出台股這三大情勢,若股市有恐慌性賣壓的非理性下跌,將會採取必要措施。

據金管會統計,6月22日的台股擔保維持率是154.34%,追繳金額是7.26億元,因23日續跌171點,預估維持率將會再下降。據了解,金管會目前認為,股市尚未出現非理性下跌的狀況。

她說,近期因為通膨、美國升息、及俄烏戰爭引發地緣政治動盪三大因素,導致全球股市波動增加,台股短期受到市場消息面等不確定因素影響而下跌,但最終台股走勢依舊會回歸基本面。

金管會提醒投資人注意基本面、市場面,蔡麗玲說,基本面部分,台灣仍屬健全,提醒投資人要注意風險。

蔡麗玲說,金管會邀集周邊單位、召開的股期市會議,主要是評估整體和全球市場狀況,密切注意國際情勢、台股、市場狀況及潛在風險,主要是對全球重要事件和變化做評估,包括美國聯準會等也是去評估因素之一。

金管會就台股價量、總體數據、和基本面三大面向來分析。

一、台股跌幅相較主要國際股市跌幅仍持穩,台股相對量能仍在。

今年到6月22日止,累計台股下跌15.76%,跌幅高於日股(-9.18%)、香港(-10.21%)、上海(-10.24%),但仍低於韓股(-21.32%)、深圳(-17.57%)、道瓊(-16.11%)、那斯達克(-29.35%),顯示相較國際股市跌幅,台股持穩。

量能部分,今年到6月23日止,市場日均量2803億元,較去年日均量3914億元約減少28.4%,但蔡麗玲說,若再往前看,2020年前成交量介於1048~2000億元之間,因為去年資金充裕、導致去年交易量飆高,若跟其他年度比較,相對來說,台股量能仍在。

二、總體經濟數據亮麗,三是基本面穩健。

蔡麗玲說,台股總體數據,包括財部5月出口值420.8億美元是創歷年單月次高,累計前五月出口值比去年同期成長20.1%,整個出口連23紅,國發會四月景氣燈號綠燈,也顯示景氣狀況穩定。

基本面部分,今年首季上市櫃公司營收達9.68兆元,稅前盈餘1.23兆元,年增率各達15.18%和26.2%,累計前五月底營收16.86兆元、年增10.15%,從營收和獲利來看,基本面很穩健。

台股前五月本益比12.3倍相對合理,現金殖利率4.2%,再加上股票4.36%,整個看起來基本面或是市場表現面都很穩健,金管會將會密切關注國際金融市場變化。

台股 金管會

延伸閱讀

台股走弱 野村:波動加大 選股優先

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台積電、聯發科跌破13個月新低 台股盤中再下殺

台股再破底!這族群逆勢漲 中低價優勢吸引資金轉進

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。