快訊

桃園「天天樂」熄燈 末代公娼走入歷史

台股還沒跌夠? 法人認為現在要做這件事

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股今(23)日盤中再破底,一度下探至15,102.4點,跌破去年5月17日的15,159.86點,終場收15,176.44點,下跌171.31點,到底台股跌夠了沒?法人認為,落底訊號尚未出現,即使跌深反彈,也要站在賣方,面對股市的空頭趨勢,保留現金是王道。

台股今日開高震盪走低,以15,305.51點開出,盤中企圖翻紅,曾拉升至15,380.28點,上漲32.53點,可惜台積電(2330)、聯發科(2454)等權值股大跌,貨櫃股重挫,長榮(2603)、陽明(2609)跌破百元,航空股也大跌,盤中大盤指數一度重挫逾245.35點,午盤過後跌勢雖有縮小,可惜仍是大跌171.31點,跌幅1.12%。

台股6月以來已下跌1,631.33點,指數持續向下探底,到底跌夠了沒?法人認為,落底訊尚未出現,很難去預測底部,不過,股市跌深一定會有反彈,只是反彈的幅度會有多少?反彈時該如何操作?都是市場關心的重點。

統一投顧董事長黎方國表示,在台股未落底,空頭趨勢並未改變,即使是出現跌深反彈,也應站在賣方,多保留現金;他說,目前三個落底訊號中,融資減肥是比較明顯的,從6月14日融資餘額2,415億元,6月22日降至2,141億元,但是成交量仍未減少,還要等待凹洞量的出現。

黎方國強調,第三個落底訊號則是出現利空不跌或利空鈍化的情況,三個訊號都出現,才是真正的底部,他說,底部是一個區間,類似微笑曲線,現階段空頭趨勢尚未改變前,可以拉高現金比例,降低持股,等落底了再布局,至於跌深反彈時,逢反彈宜減碼。

啟發投顧分析師陳威伯表示,台股本益比11倍,從5月外銷出口表現等多方面來看,台股基本面並不差,但現在大盤卻是進入超跌段,主要是在籌碼面部分,出現融資多殺多,但是在散戶未出現失望性賣壓前,台股仍未落底。

陳威伯指出,以黃金分割率來看,目前是位於0.191的相當低的位置,隨時蘊釀反彈,台積電是重要的觀察指標,台積電要率先表態,否則台股很難反彈,但是,台股要由空頭市場回到多頭,則需要打底,因此,現階段台股操作難度相當高。

陳威伯認為,台股今日下殺出量,代表散戶開始害怕,短線上有反彈機會,但在空頭市場時,反彈宜先賣,在操作上要保守,等待大盤回穩。

證券分析師黃漢成表示,短線有機會止穩,但反彈幅度不會太大,在台股大波段趨勢仍是向下的情況下,逢反彈還是要減碼,多保留現金。

台股

延伸閱讀

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台積殺破490元!台股盤中再探新低 跌171點收15,176點

台積電、聯發科跌破13個月新低 台股盤中再下殺

台股再破底!這族群逆勢漲 中低價優勢吸引資金轉進

相關新聞

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

台股何時止跌?上億身家股市老手:跌破年線 空頭約1年 2訊號止跌 7大類股成避風港

台股跌跌不休,究竟何時能夠止跌回穩?對此問題,籌碼贏家麥克連指出,台股要止跌,首先美國CPI(消費者物價指數)必須受到控制。6月公布的美國5月CPI年增率8.6%,創1981年12月以來最高

別奢望一張股票賺7倍!股市再空也不傷本 他5步驟教選標的:月滾10萬進口袋

理財達人郭俊宏退伍後就進入科技業,並開始投資。他幸運搭上科技業員工認股潮,認購自家公司,賺了7倍,也曾經做科技基金投資大賠70%。經歷過股市多空洗禮後,他開始保守投資,「我不再奢望一張股票可以賺7倍,投資只要一年獲利10%就好。」

如何認知市場的位置? 謝金河:馬士基潑出的這一盆冷水!

投資市場經常有很多奉行的投資名言,例如,華爾街的百年名言─行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在樂觀中毀滅;巴菲特最常說人棄我取;還有潮水退了,就知道誰沒有穿褲子…,但是最大的關鍵是如何認知市場的位置。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。