快訊

疫情進入BA.2.75時代 專家估二周後達高峰「單日恐破6萬」

上淘寶買「大陸這商品」要小心了!最高恐遭罰15萬元

謝國樑選舉遭控洗錢1億 他告「這立委」求償300萬並刊登判決書

台股還沒跌夠? 法人認為現在要做這件事

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股今(23)日盤中再破底,一度下探至15,102.4點,跌破去年5月17日的15,159.86點,終場收15,176.44點,下跌171.31點,到底台股跌夠了沒?法人認為,落底訊號尚未出現,即使跌深反彈,也要站在賣方,面對股市的空頭趨勢,保留現金是王道。

台股今日開高震盪走低,以15,305.51點開出,盤中企圖翻紅,曾拉升至15,380.28點,上漲32.53點,可惜台積電(2330)、聯發科(2454)等權值股大跌,貨櫃股重挫,長榮(2603)、陽明(2609)跌破百元,航空股也大跌,盤中大盤指數一度重挫逾245.35點,午盤過後跌勢雖有縮小,可惜仍是大跌171.31點,跌幅1.12%。

台股6月以來已下跌1,631.33點,指數持續向下探底,到底跌夠了沒?法人認為,落底訊尚未出現,很難去預測底部,不過,股市跌深一定會有反彈,只是反彈的幅度會有多少?反彈時該如何操作?都是市場關心的重點。

統一投顧董事長黎方國表示,在台股未落底,空頭趨勢並未改變,即使是出現跌深反彈,也應站在賣方,多保留現金;他說,目前三個落底訊號中,融資減肥是比較明顯的,從6月14日融資餘額2,415億元,6月22日降至2,141億元,但是成交量仍未減少,還要等待凹洞量的出現。

黎方國強調,第三個落底訊號則是出現利空不跌或利空鈍化的情況,三個訊號都出現,才是真正的底部,他說,底部是一個區間,類似微笑曲線,現階段空頭趨勢尚未改變前,可以拉高現金比例,降低持股,等落底了再布局,至於跌深反彈時,逢反彈宜減碼。

啟發投顧分析師陳威伯表示,台股本益比11倍,從5月外銷出口表現等多方面來看,台股基本面並不差,但現在大盤卻是進入超跌段,主要是在籌碼面部分,出現融資多殺多,但是在散戶未出現失望性賣壓前,台股仍未落底。

陳威伯指出,以黃金分割率來看,目前是位於0.191的相當低的位置,隨時蘊釀反彈,台積電是重要的觀察指標,台積電要率先表態,否則台股很難反彈,但是,台股要由空頭市場回到多頭,則需要打底,因此,現階段台股操作難度相當高。

陳威伯認為,台股今日下殺出量,代表散戶開始害怕,短線上有反彈機會,但在空頭市場時,反彈宜先賣,在操作上要保守,等待大盤回穩。

證券分析師黃漢成表示,短線有機會止穩,但反彈幅度不會太大,在台股大波段趨勢仍是向下的情況下,逢反彈還是要減碼,多保留現金。

台股

延伸閱讀

台股續探底 這幾檔生技股飆上漲停

台積殺破490元!台股盤中再探新低 跌171點收15,176點

台積電、聯發科跌破13個月新低 台股盤中再下殺

台股再破底!這族群逆勢漲 中低價優勢吸引資金轉進

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。