快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

台股開盤下跌42點 台積電早盤跌逾1%

台股今(23)日開盤下跌42.24點,開盤指數15,305.51點。示意圖/報系資料照
台股今(23)日開盤下跌42.24點,開盤指數15,305.51點。示意圖/報系資料照

台股今(23)日開盤下跌42.24點,開盤指數15,305.51點;台積電(2330)開盤下跌2.5元,開盤價492元,早盤低點至488.5元,跌幅逾1%。

群益投顧說,台股6月16日以來轉相對(周邊亞股、美科技股等)弱勢,則折射外資可能因台股相對基期偏高(回整幅度偏小)下,近期積極偏空的影響。傳產人氣指標航運股一定程度反應利空後,短線或轉趨相對(電子權值)抗跌,但整體籌碼轉趨承壓;而電子股則仍乏接棒利基。整體而言,大盤存相對基期偏高壓力下,短線類股仍有輪流修正壓力。操作以個別強勢題材股,擇強守技術面短線應對。

周三(22日)美股四大指數收盤:道瓊指數下跌47.12點、跌幅0.15%,那斯達克指數下跌0.15%,標準500指數下跌0.13%,費半指數下跌1.12%。

第一金投顧表示,美國聯準會主席 Jerome Powell 出席參議院聽證會,Powell 認為,壓抑通膨是聯準會重要的任務,聯準會正迅速採取行動,持續升息是合適的,聯準會將靈活面對未來可能發生的通膨風險;Powell 表示,中國大陸封城對供應鏈的影響還沒完全顯現,升息無法控制能源或食物價格,但可以透過降低需求壓抑一部分的通膨,聯準會需要緊縮的貨幣政策,市場對於後續升息次數的定價是合理的,但不會排除升息 4 碼,升息確實可能造成經濟衰退,但聯準會不需要刻意引發經濟衰退。

統一期貨說,加權指數周三開低走低大跌點380.89點至15,347.75點,跌幅2.42%。半導體類股與航運類股較為疲弱,加權指數周三開低走低跌回5日線之下,並跌破本周一的低點,聯準會主席鮑爾周三晚和周四將出席美國國會,市場屏息以待使整體市場觀望氣氛濃厚。

外資周三期貨淨空單減少2,302口至16,592口,十大交易人與特定法人合計買進3,903口。週選支撐與壓力區落在15,000至16,000之間,P/C Ratio降至0.69,整體籌碼中性偏空看待。

三大法人周三集中市場合計賣超214.7億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超223.7億元,投信買超0.8億元,自營商(自行買賣)買超11.6億元,自營商(避險)賣超3.5億元。

美國聯準會 升息 台股

延伸閱讀

台積電恐見2字頭? 網急獻策「別傻傻讓外資提款」

台股絕佳買點? 郭哲榮發豪語:跌破萬五就拿3000萬進場

台積電股價494.5元創波段新低 市值降至12.82兆元

富邦期貨:台股震盪 操作保守應對

相關新聞

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。