快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

中美恐難免一戰 美國學者列出台海新三項殘酷現實

貨櫃三雄 打百元保衛戰

貨櫃三雄長榮(2603)、萬海、陽明昨(22)日陷入疫情以來第二度股價百元保衛戰。(本報系資料庫)
貨櫃三雄長榮(2603)、萬海、陽明昨(22)日陷入疫情以來第二度股價百元保衛戰。(本報系資料庫)

貨櫃三雄長榮(2603)、萬海、陽明昨(22)日陷入疫情以來第二度股價百元保衛戰。由於三雄除息日將屆,融券陸續強制回補,今日是長榮的融券最後回補日,但「棄息賣壓」耳語不絕,三雄百元股價門檻保衛戰受矚目。

貨櫃三雄昨日股價再探波段低點,長榮收102元、陽明101元,萬海120元,以昨天收盤價計算,三檔個股的殖利率分別為17%、19%及8.75%。

長榮、陽明在這波股災中,逆向出現超高殖利率。法人分析,若跌破百元,到除息日貨櫃三雄股價恐下探至80元附近,出現超低本益比。

貨櫃三雄現金股利即將發放,其中,長榮海運的現金股利達952.39億元,股東現金股利分別在7月28日發放。

陽明則在7月29日入袋,萬海還沒有公告領息日期;由於今日是長榮海運融券最後回補日,因此融券回補買盤的加持力道也頗受關注。

到目前為止,外資報告對於整體海運業仍保持積極看法,國內長期研究貨櫃輪的報告也是偏多,外資近日也出具最新報告指出,貨櫃運費高漲多是來自供應鏈瓶頸,預估高運價有望持續至2024年底。

外資報告內容提及,與海運諮詢機構 Clarkson 和馬士基的貨攬經紀訪談後,業內專家認為,運價會衝高創新紀錄主要是來自供給面的中斷,主要還是受到中國大陸疫情、歐美勞動力短缺,以及碼頭工會談判力強等因素,這些問題短期間內很難解決,對於貨櫃輪的市場供、需還是會造成影響。

國內的航運業者也認為,假設當前全球經濟形勢保持不變,貨櫃運費不太可能短期內崩盤,還是認為偏高運價將至少延續到2024年底或2025年初,即便近來運價下修,就算SCFI(上海航交所運價指數)跟現在相較腰斬,運價仍較疫情前高出數倍。

另外,近期市場傳出長約價將重新議約,業內人士說,這個論述前提有誤,三年前,當時運價已經急漲上漲數倍,簽便宜長約的客戶,就算船公司貨再怎麼滿,還是要依法履約。

其次,現在的SCFI根本沒有崩跌情況,所以重新談判合約價的假設基礎有問題。

業內人士分析,國內投資人過度擔心通膨所造成的物資需求,而忽略貨櫃輪主要載運民生物資,海運業運送的多半是剛性需求的民生必需品,目前需求正常,對第3季的市況保持審慎的樂觀,供應鏈瓶頸有利支持海運業者維持高運價。

長榮海運 融券 陽明

延伸閱讀

台股下跌380.89點 三大法人賣超215.28億元

融資大減124億 這兩檔貨櫃股入列前三名

三因素衝擊!貨櫃三雄續破底、接近百元保衛戰危機

貨櫃三雄 今年展望仍正向

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。