快訊

宜花東高溫特報 明起午後雷雨加劇 周末恐現極端高溫

台股破底翻 報復性反彈

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

在美股電子期上漲的激勵下,台股昨(21)日破底翻,呈現報復性反彈,三大法人齊買超,其中外資買超逾180億元,終場指數大漲361點收市,漲幅居主要亞股之冠。

加權指數昨日漲幅達2.35%、收15,728點,順利站上5日均線。盤面上,八大類股齊揚,其中尤以金融股大漲3.4%表現最為強勢;權王台積電(2330)則上漲7元、收505元,漲幅1.4%,並收復500元大關。

三大法人齊買超,其中,外資是昨日指數大漲的關鍵,在連二賣後轉為買超180.79億元,買超前十大個股為群創、兆豐金、開發金、第一金、長榮航、新光金、合庫金、聯強、華孚,以及台泥等,金融股居半數;投信則買超1.43億元,自營商買超80.4億元。不過八大公股行庫則是由連八日買超轉為賣超55.75億元,連同四大基金調節包括友達、聯發科、中鋼、華航、長榮、臺企銀等個股。

昨天主要亞股漲幅介於1~2%之間,陸股則小跌。法人認為,台股昨日以長紅K大漲,一舉收復5日線及20日的長黑K跌幅,短線跌深反彈,暫時緩解近日市場悲觀情緒及指數持續破底的壓力,不過上檔壓力仍相當沉重,因此仍需反覆打底消化浮額。

展望後市,法人認為,由於昨天成交量能僅2,419億元,連5日均量都不到,這波台股彈升力道不足,恐將呈現「弱勢反彈」格局,投資人逢高應先調節為宜。

統一投顧董事長黎方國指出,台股的大漲主要是受惠美股電子期的上漲激勵,但因量能不足,僅能先視為弱勢反彈,中長線的空頭走勢尚未明顯因此反轉。

台新投顧副總經理黃文清分析,外資轉買,買盤以基期低、有基本面的個股為主,加上台積電回到500元以上,短線不易再跌破,且美股之前大跌後,短線反彈的機率仍高,在一些利空如通膨、升息、縮表、景氣疑慮等已陸續反映的情形下,台股即便反彈後再陷入震盪整理,仍有機會震盪築底、甚至盤堅向上。

延伸閱讀》

台股大漲逾300點 是一日行情?還是波段反彈?

台積電站回500元外資翻紅 低點已過?

台股 台積電

延伸閱讀

台股重回5日線 反彈力道看四焦點

外資買超181億元 敲進金融股

總體逆風侵擾 高盛二度調降台股目標指數至17,600點

類股齊揚 台股大漲361點收最高15728點

相關新聞

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。