快訊

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

六百萬金融股股東看過來 股息放大術讓你賺翻倍

上市櫃公司股東會陸續召開,宣布通過股息配發。據證交所統計,近年上市公司發放的現金股息每年皆超過一兆元,由於多數企業去年營收創新高,讓今年的股息也備受期待。理財專家建議,存股族若能善用「股息放大術」,長期下來將可大幅提升收益。根據回測試算,金融股股東領到股息再投入成長科技ETF,可讓獲利翻倍。

集保公司統計,15家金控今年股東人數新增50.5萬人,總股東人數突破618萬人,創史上新高,存股風潮盛行。存金融股雖然相對穩健,卻少了獲得更高報酬的機會。「股息放大術」正是為了存股族而設計,是一種活化資金效益的資產配置概念,在核心部位之外,把領到的現金股息,投入長期趨勢明確、具成長爆發力、股性活潑的科技股ETF,作為衛星部位。尤其在股市修正階段,股價位於低檔,更是趁便宜多累積股數的好時機。

透過「股息放大術」,每次股息轉投資,將隨著時間形成利滾利的正向循環。投資人能享有三重收穫:存股資本利得、現金股息及轉投資報酬。而且,也不用改變核心布局,僅需將獲得的現金股息活化,符合投資人原本的投資習慣,執行上也較無壓力。

衛星部位的選擇,可從「互補+增益」兩大目標篩選,市場可選擇美股來跟台股互補,高成長科技股則有股性互補及追求超額收益的優點。在台股掛牌的美國科技股ETF,是成本低且友善又方便的選擇,最具代表的,莫過於追蹤尖牙股指數的統一FANG+ ETF(00757),同時盤中零股交易的流動性亦佳,方便多次小額投資。

這檔尖牙股ETF的成分股,都是精心挑選的科技龍頭,在全球享有頂尖領導地位,包括蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜、特斯拉等,幾乎涵蓋所有高成長潛力領域,包括雲端、電動車、元宇宙及數位轉型等,既適度分散行業風險、又提高持股聚焦力。

以實例回測,用存股族最愛的兆豐金,搭配統一FANG+ ETF(00757)執行「股息放大術」。從FANG+指數有統計資料起始日買進一張兆豐金,往後每次領到股息都投入FANG+台幣指數。七年多來,領到的兆豐金現金股息累計約10,800元,轉投資的額外報酬為13,780元,總計高達24,580元。相較於單純持有現金,股息膨脹了127%。

可能有部分存股族會擔憂美國科技股波動大,實際上,在「股息放大術」中只是衛星部位,對整體投資組合波動度影響有限,執行五年或十年下來,卻有機會賺取更多收益。

股息 存股

延伸閱讀

美台連續升息 3大金控董總看好金融股利多

外資賣超逾236億 提款晶圓雙雄、布局金融股

兆豐金打8折是時候買來除權息「賺股息」?合理價落點在這 達人一表計算

100萬資金all in這2支金融股? 網友:建議分散買

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/8【早晨財經速解讀】鮑爾演說鴿中帶鷹?台1月出口再減兩成 波音裁員2000人

美國聯準會(Fed)主席鮑爾6日在華府經濟俱樂部發表演說時表示,由於最近數據(元月就業報告)顯示勞動市場仍然非常緊俏,因此有必要加碼升息(additional interest-rate increases),且降低通膨仍要花「相當長的期間」。

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦