快訊

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

台股短線醞釀跌深反彈

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

台股在全球通膨爆表、聯準會升息3碼等國際亂流中,上周行情意外失守萬六大關,並再度下探今年指數拉回來新低。展望後市,隨著法人半年報作帳行情啟動,加上本周高達419家上市櫃公司將召開股東會,及近百億元現金股息月底前發放,將成為挹注短線台股醞釀跌深反彈的三大助力。

儘管台股中線破底危機持續升溫,不過,市場專家認為,行情短線跌深、必有反彈可期,主要就是時序進入半年報作帳的最後關鍵期。第一金投顧董事長陳奕光、大展投顧總經理賴建承均認為,不論是作帳抑或護盤需求,本周國家隊都可能再度出手,焦點將在台積電(2330)、聯發科等權值股。

另外,包含壽險、投信、自營等法人,隨第2季即將結束,也可望在最後九個交易日中,分別鎖定即將除息的高現金殖利率股、外資著墨較少的中小型業績成長股上,以帶動單季操作績效的數字表現。

富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧總經理呂仁傑表示,上市櫃公司在召開股東會時,公司高層多會向股東、法人表達下半年產業前景、營運規劃等內容,通常多偏向正面,往往也會激勵股價走勢。

根據統計,台股本周將有419家公司召開股東會,市場聚焦20日的大成鋼,21日的和泰車、環球晶、億豐,22日元太,23日則有日月光投控、台灣大、巨大、潤泰全、中華、中美晶、永豐餘、美利達,24日為仁寶、中鴻、裕日車。

另外,本周開始至6月底,還有20家公司將發放現金股利,當中包括華通的21.4億元、GIS-KY的16.8億元、可寧衛10.8億元;現金股利超過3億元的還有創意、元大期、富鼎、森鉅、虹冠電、鈺太、長聖等。這20家公司總計發放現金股利達94.3億元,將直接挹注台股多頭資金動能。

台股多頭焦點也集中在除息行情。總計本周有81家除息,重頭戲是23日的聯發科73元、聯電3元、台塑化3.8元、中租-KY6元、華新1.6元。若這些公司可順利填息,將意味人氣有回籠跡象,對多頭信心將是一大助益。

股東會 台股

延伸閱讀

獨董亂象多 金管會修法矯正

股匯不同調 新台幣連2升收29.72元

台股ETF規模今年來增1,637億最多 0050成長518億稱霸

日圓狂貶!台股兩樣情 誰是吃補股?誰是吃土股?

相關新聞

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。