Fed升息三碼 台股早盤漲逾200點重返萬六、台積秒填息

台積電(2330)今(16)日除息2.75元、參考價506元,台積電開盤上漲9元,開盤價515元,今日開盤即秒填息。聯合報系資料照
台積電(2330)今(16)日除息2.75元、參考價506元,台積電開盤上漲9元,開盤價515元,今日開盤即秒填息。聯合報系資料照

台積電(2330)今(16)日除息2.75元、參考價506元,台積電開盤上漲9元,開盤價515元,今日開盤即秒填息;美聯儲利率決策會議(FOMC)在今日凌晨宣布升息3碼,美股收盤上揚。台股今日開盤上漲99.04點,開盤指數16,098.29點。早盤一度漲逾200點,站上16200點。

群益投顧說,先觀察量能表現,若大盤量能不繼也將影響反彈強度,萬六點沒能站穩則再下探周二低點15,869,此時要留意賣壓繼續延伸,多看少做。除非補量再往上,才有可能轉變為短多,外在因素空窗期可望迎來投信、集團作帳行情,短線聚焦投信買盤,尤其近期表現強勢的題材及個股。

周三(15日)美股四大指數收盤:道瓊指數上漲303.7點、漲幅1%,那斯達克指數上漲2.5%,標準500指數上漲1.46%,費半指數上漲1.77%。

富邦期貨表示, 聯邦公開市場委員會將基準利率調升3碼至1.5%-1.75%區間,預計該利率今年底將來到3.4%左右,2023年底接近3.8%,還將今年美國經濟增速從先前的2.8%調降至1.7%,儘管聯準會以1994年以來首見最激進的幅度升息,但市場心理已有所預期,短線利空出盡,美股四大指數同步收高。

統一期貨說,加權指數周三下跌48.12點至15,999.25點,跌幅0.3%,失守萬六關卡。造紙類股與其他類股較為強勢,電器電纜與電子零組件類股相對弱勢。

外資周三期貨空單增加8,371口,未平倉轉為淨空單6,298口,十大特定法人賣出9,983口。週選支撐與壓力區落在14,400至16,300之間,P/C Ratio降至0.85,整體籌碼中性偏空看待。

三大法人周三集中市場合計賣超133.5億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超191.7億元,投信賣超2.9億元,自營商(自行買賣)買超39.8億元,自營商(避險)買超21.3億元。

台積電 期貨 台股 升息

延伸閱讀

台股外資提款 五天賣千億

台股基金、ETF 逆勢成長

零股交易熱 台積最夯

台指期 上檔壓力沉重

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

內資低接、外資賣超93億!提款這檔最多 連9賣台積電

台股今天下跌124.10點,收在13300.48點,外資及陸資賣超新台幣93.73億元,賣超位居前列個股包括華新、國泰金...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。