快訊

孟耿如兼顧工作、育兒身心俱疲 怨黃子佼這件事嘆:我自己選的

金控想用老本配息恐遭金管會拒絕 明年股利現難關

嫌臨床患者氧氣機太吵!德72歲婦人竟2度關機、遭控過失殺人未遂被捕

外資五日來賣超逾千億元 電子、航運被提款

法人指出,市場密切注意美國聯準會(Fed)升息動向,等到局勢明朗之後,外資可望回流台股。本報系資料照
法人指出,市場密切注意美國聯準會(Fed)升息動向,等到局勢明朗之後,外資可望回流台股。本報系資料照

外資15日賣超台股193億元,連五日賣超,累計五日來賣超逾1,000億元,今年來賣超金額已超過8,700億元。法人指出,市場密切注意美國聯準會(Fed)升息動向,等到局勢明朗之後,外資可望回流台股。

今年來,台股成為外資在亞洲最大的提款機。CMoney統計,外資五日來共賣超台股1,191億元,將今年來的總賣超金額一舉推進到8,732億元,已逼近去年全年賣超金額4,540億元的兩倍。

法人認為,台股15日在平盤上下狹幅整理,成交量變小,外資賣超金額也縮小,充分顯示投資人等待Fed利率會議的結果。台灣央行將在16日開會,升息速度同樣會左右投資情緒。等待局勢明朗後,外資有望重新進場。

華南投顧董事長儲祥生表示,美國科技股初見止跌跡象,但賣壓不輕,如果能在整理後重拾漲勢,有望提振台股權值電子股,加權指數才有上漲空間。台新投顧副總經理黃文清指出,下半年是台股電子股旺季,外資可望回流,加碼半導體族群、電動車、金融股等。

這五日來,累計外資賣超標的仍以權值電子股為主,之前漲多的航運股也成為大賣超標的。五日來,台積電(2330)就遭外資賣超379.3億元,約占外資對台股賣超總金額的32%;今年以來,台積電遭外資賣超3,948.2億元,占外資對台股賣超總金額的45%之多。

除了台積電以外,聯發科、聯電、鴻海、日月光投控都是外資這五日來賣超金額較高的電子股。聯發科五日來遭外資賣超112.4億元,是另一檔外資賣超逾百億元的個股。

外資五日來同樣狂賣航運股。其中,長榮承受最重的賣壓,五日來遭外資倒貨117.7億元。陽明、萬海、長榮航也遭受外資大賣超。另外,外資對於金控股的賣超也不小。

外資五日來買進族群則以印刷電路板(PCB)族群等電子股為主,特別是車用電子相關,包括金像電、南電、致伸、大同、智原等。

外資 台股 台積電 美國聯準會 電子股

延伸閱讀

美日合作2奈米製程拚2025年量產 台積電:不會受威脅

台股下跌48.12點 三大法人賣超133.53億元

「差1點」失守萬六!台指期結算日 台股跌48點收15,999點

台股開盤下跌21點 台積電開盤下跌5元

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。