快訊

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

藝人艾成驚傳自北捷蘆洲站共構宅墜樓 當場死亡

零股交易熱 台積最夯

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

臺灣證券交易所昨(15)日指出,盤中零股交易上線後的零股交易日均成交值及與占比均較實施前顯著提升,亦明顯帶動年輕及小資族參與台股投資。台股即將步入下半年,回顧上半年,行情雖明顯低迷,但不減零股投資人布局意願,統計今年以來至昨日,零股交易股數以台積電(2330)1.9億股最多。

據金管會日前公布盤中零股交易實施概況,新制上線一年內,上市零股成交戶數由32萬戶增至89萬戶,成長1.78倍,上櫃由35萬戶增至92萬戶,成長1.63倍;證交所表示,盤中零股交易制度開放後,年輕投資族群比例也大幅提高。

據統計,集中市場上半年零股成交股數前十多的標的依序為台積電、元大台灣50、國泰永續高股息、聯電、富邦台50、開發金、國泰台灣5G+、玉山金,共有兩檔半導體股、兩檔金融股、一檔航運股、五檔台股相關ETF,成交股數介於1.9億股至2,679萬股,金額則介於1,148億元至4.9億元。

台積電年初強漲創下688元的歷史新高價,惟隨後受半導體市況雜音影響,推升動能逐漸減弱,在2月中下旬開始出現較大幅度的修正,走勢轉呈震盪整理格局,於5月觸及低點505元;儘管如此,在營運前景持穩下,台積電仍是零股投資人主要買進個股,今年來零股交易股數為唯一突破1億股的標的。

長榮、聯電、開發金、玉山金等航運、半導體、金融標的各擁題材,持股人多,平日零股交易量即高,相關標的今年年初有所表現,牽動零股投資者追買,近月殺低後也有零股投資人逢回買進,作中長線布局。元大台灣50、國泰永續高股息、元大高股息、富邦台50、國泰台灣5G+等與台股連動性高或具有殖利率題材的ETF則多是投資人分批中長期布局的標的,零股交投熱度一向不低。

法人表示,盤中零股交易可增加投資人於盤中交易時段買賣零股管道,亦便利年輕人及小資族群進行投資,將資金進行有效利用,然應審慎評估交易成本及自身財力情況,並應瞭解公司財務業務等基本面狀況,注意相關投資風險。

零股 台積電

延伸閱讀

美日合作2奈米製程拚2025年量產 台積電:不會受威脅

2017年川普才上任 台積已接觸亞利桑納州 但「他說」張忠謀2005年就規劃赴美設廠

台股開盤下跌21點 台積電開盤下跌5元

台股抗震 國家隊總動員

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。