快訊

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

台股下半年可受惠國內外解封?投信:看好四大領域

加權指數近十年彭博預估獲利本益比走勢
加權指數近十年彭博預估獲利本益比走勢

中國大陸封城政策解除後,台股觸底反彈,後因公布的美國5月通膨數據不如預期,拖累台股回跌。但統一投信表示,下半年在國內外解封的刺激下,台灣經濟成長有望逐季上升,加以台股評價便宜,使股市表現可期。但受到聯準會政策不確定性影響,第3季台股仍將呈現區間震盪,產業方面看好半導體電動車、低軌衛星、綠能及儲電等。

統一投信表示,雖然主計處於5月下修台灣今年經濟成長率至3.9%,但第3季及第4季的經濟成長年增率預測仍都在5%以上,經濟成長動能優於上半年。另外,目前台股本益比也位於相對低點,根據彭博數據,6月10日加權指數彭博預估獲利本益比為11.38倍,創下近十年新低;電子指數彭博預估獲利本益比為13.75倍,也低於近十年平均15.45倍。評價便宜,加以下半年將迎來消費旺季,使具備成長潛力的產業投資價值大幅上升。

對於第3季的投資布局,統一投信看好四大產業的表現,包括半導體、電動車、低軌衛星、綠能與儲電。近年隨著科技發展,半導體終端應用面逐漸擴大,支撐需求持續成長,高階製程預估將繼續供不應求。台灣作為半導體王國,產業布局早且供應鏈完整。在強勁競爭力及市佔率雙優勢下,未來在半導體領域,台廠有望持續獨占鰲頭。根據世界半導體貿易統計組織(WSTS)數據,今年全球半導體產值成長預估為8.8%,台灣產值成長率卻高達18.3%,為全球成長率2倍以上。

隨著全球達成減碳共識,能源轉型趨勢確立。汽車產業方面,2025年後,各國將陸續禁售燃油車,帶動電動車成長。根據工研院預估,全球電動車滲透率將從2020年的11.7%,急速上升至2025年的31.5%。統一投信表示,受惠電動車市場蓬勃發展,台灣坐擁完整的電動車供應鏈,未來車用電子產業有望出現爆發性成長。電動車的普及也推動儲能商機,充電樁與相關裝置將成為各國基建重點。再生能源方面,風電可再生、無汙染、減少碳排放,且發電成本漸具競爭力,未來將成為各國綠能發展重心。

俄烏戰爭後,低軌衛星於戰爭時的應用,意外吸引全球目光,但其實低軌衛星早就開始逐步發展。統一投信指出,相較於中高軌衛星,低軌衛星由於傳輸延遲性較小,早被視為解決5G行動通訊死角及應用面普及的最佳解決方案。目前美國低軌衛星龍頭SpaceX已開始商業化運作,未來衛星產業勢必將有爆發性成長。另外,隨著物聯網發展,電子紙及電子標籤開始廣泛應用於多領域,也是值得關注的藍海市場。

不過,由於通膨仍有變數,聯準會貨幣政策存在不確定性,使台股第3季將維持區間震盪格局。統一投信說,市場震盪之際,投資人善加利用定期定額及加碼扣方式,分批進場布局,同時達到分散風險及拉高長期報酬率效果。

半導體 電動車 台股

延伸閱讀

美股重挫墜熊市 投顧:台股萬六關卡恐不保

外資砍殺權值股 賣超480億

台股八千金市值 蒸發510億元

鴻海泰國電動車布局 啟動

相關新聞

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。