快訊

中華大論文抄襲案外案 一魚四吃恐害2研究生學位不保

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:給分難有差異

中共軍隊步步進逼國軍卻低調?專家:反應過激恐失控

台股量縮 資金買小不買大

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

美國通膨數據與聯準會升息動向壓抑市場交投熱度,台股昨(9)日在外資轉賣超94億元下再度修正,終場下跌49點收16,621點,成交量縮減至1,972億元,為今年第四低量,資金買小不買大,推動櫃買指數領先加權指數向上突破季線關卡。

群益投顧董事長蔡明彥、華南投顧董事長儲祥生表示,短期均線架構扭轉翻多,但新台幣回升力道不足,成交量動能受限,上檔季線反壓恐難立即克服,預期盤勢偏多震盪可能性高,題材個股輪動快速,櫃買表現支撐行情,建議操作上回歸基本面,並留意股價修正是否達到適合進場的價位。

美國即將發布消費者物價指數(CPI),下周聯準會將召開利率決策會議,國際市場進入觀望態勢,又遇英特爾示警半導體前景,台股昨天在台積電昨天下壓7元領跌,與航運股受運價下跌影響,一度跌112點至16,557點,跌破5日線;隨後在鴻海、大立光、欣興、南電等挾蘋果新機題材護身逐步拉升,尾盤則在台積電跌幅縮小下,終場加權指數下跌49點收16,621點,站回5日線,但成交量僅1972億元,為今年第四次量能不及2,000億元,並成為今年來第四低量,顯示投資人謹慎態度。

因成交量不足,資金轉向於櫃買市場尋找機會,買小不買大,買盤轉進上櫃生醫、遊戲、半導體等,推升藥華藥、昱泉、華義、笙科等收漲停,拉動櫃買指數上漲1.68點或0.8%,收在204.82點,領先加權指數向上突破季線203.16點關卡,成交量也連三增至654億元,為本月以來最高。

三大法人動向上,外資昨日轉為賣超94.7億元,賣超長榮26.4億元最多,賣超逾10億元的還有陽明、聯發科、台積電;投信終止連三買轉賣超1.5億元,投信今年來偏多布局,惟於5月中下旬開始多見調節;自營商買超8.9億元,為連四買,三大法人合計賣超87.6億元。

八大公股行庫則進場撐人氣,由賣轉為買超4.6億元,其中買超長榮4億元最多。

台積電 櫃買指數

延伸閱讀

三大法人賣超台股92.74億元

台積電鴻海小群山特定買盤加溫?

六月持股大轉換 誰是投信的新歡?

航運股翻船、OTC逆勢走揚 台股跌49點收16,621點

相關新聞

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。