快訊

郭台銘參選意願高 友人:爭取藍提名但不會重蹈覆轍

台灣如何遠離行人地獄惡名?他:這鄰國經驗可作為借鏡

IDC:電腦出貨連五季成長

根據IDC最新季度追蹤報告中統計,2022年第1季台灣PC(含桌上型/筆記型電腦/工作站)出貨量為63.3萬台,年成長5.6%,為連續五季正成長表現。

儘管桌上型電腦受到DIY桌機市場挖礦熱潮減退影響,與去年同期相比微幅下滑0.6%,但筆記型電腦仍因12代Intel CPU的新機與去年積壓的訂單到貨挹注,呈現年增10.8%的雙位數成長。

IDC市場分析師劉伊菡表示,今年5月疫情再度爆發後,遠距教學的需求再起,市場買氣一度湧現,再加上上游零組件供應逐漸恢復與大型教育專案的出貨,預期第2季筆記型電腦出貨量不論家用或商用都能維持正成長的態勢。

IDC預估台灣筆記型電腦第2季出貨量,可較去年同期達到11.5%成長。然而2022年整體PC出貨量仍不敵去年因疫情刺激的爆發性成長,預計將年減3.1%。

智慧型手機方面,2022年第1季台灣市場總量為137萬台,年減0.7%,主要原因為前年蘋果 iPhone 12系列上市時程遞延,導致去年第1季仍處於 iPhone 新機大量到貨的旺季,同時也拉高了2021年基期;而這次 iPhone 13 系列如期在第3季上市,導致蘋果今年第1季年對年表現下滑了18.1%。

另外,由於4G晶片持續吃緊,再加上5G手機的平均售價(ASP)不斷下調,本季台灣智慧手機市場5G手機的出貨占比已從去年第1季的71.1%上升到91.6%,出貨量年成長 28.0%。

IDC 助理市場分析師江靖婷表示,中階機型受惠於5G手機出貨比率的提升、與安卓陣營陸續推出更具價格競爭力的中階5G手機搶占市場,出貨占比達 23.1%,為本季市占比例最高的價格帶。

至於頂級旗艦機型則因蘋果及三星的5G旗艦機帶動,出貨占比達21.4%, 成為市占比率第二高的價格帶。整體5G智慧型手機市場經過價格調整,400至1,000美元的5G產品往上下兩端價格帶靠攏,市場再度走向兩極化的局面。

展望今年,市場的兩極化發展及手機功能特色推陳出新的速度漸緩,導致換機時間的拉長,將持續影響台灣整體智慧手機的發展,預期2022年將持續衰退1.8%。

智慧型手機 5G 筆記型電腦

延伸閱讀

歐盟拍板定案!iPhone、平板必得採用Type C

台灣首季智慧手機市場總量137萬支 5G出貨占比逾9成

台東「遠距教學」 孫子驚:阿嬤也會「遠距禱告」耶!

蘋果M2處理器亮相 法人:台積電代工可望受惠

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

2/7【早晨財經速解讀】崩!台積電跌3% ADR戴爾裁6600人 企業獲利衰退難避免?

美國股市周一收跌,投資人關注聯準會(Fed)主席鮑爾周二的談話可能打壓市場對他近期表態的看漲反應,同時對Fed會將繼續堅定緊縮路線的押注也在增加。

金融股2023年14檔配息預測! 專家四方向解析:這家恐無法配息配股

繼月初各家金控與銀行各自公佈自結盈餘,大家開始紛紛預估明年股利政策,2022年初聰聰亦有沙盤推演其股利政策,普遍地有些許落差,今年綜合幾種條件來預估2023年的股利政策,條件包含:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦