快訊

再轟蘇貞昌要先下台 王世堅舉這兩案例:都在蘇手上耽誤掉

北市立委補選王鴻薇、徐巧芯無意願 國民黨不辦初選直接徵召

非投資級債受資金青睞 動能增溫

美國部份經濟數據走強,加上聯準會官員又釋鷹派言論,造成美國公債殖利率回升,利率型債券受到衝擊。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周投資級債與新興市場債資金持續呈現淨流出狀態,非投資級債則迎來資金淨流入,單周淨流入金額38億美元,較前一周再為成長。

安聯投信表示,受到訂單增加提振,美國5月分製造業數據走強,加上最新公布的5月非農就業報告也優於預期,加深了部分市場對聯準會升息的預期,使市場風險情緒指標美國10年期公債殖利率過去一周走升20個基點來到2.93%,而走升的美公債利率也使全球各式債券指數大多走跌,包括政府公債與投資級債等利率債跌幅較大,其中全球政府債券指數單周跌幅來到1.92%,非投資等級債與可轉債等風險債跌幅則是相對輕微。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,在包括通膨、美國聯準會貨幣政策與地緣政治不確定性等因子干擾下,全球金融市場在第二季以來一度出現較大拉回修正後,也在5月開始有所回神,包括歐美股市與部分債券資產除跌幅有所收斂外,部分資產甚至翻紅,而債市中又以美國企業債為表現較佳者,資金風險情緒短線上或略有止穩。

從總經面來看,許家豪表示,4月份全球採購經理人指數來到52.2較前值略降,顯示全球經濟維持擴張但增速放緩,其中已開發市場由前月的56.5降至56.3,而美國的4月ISM製造業指數則是來到55.4,維持穩健擴張但包括新訂單、生產與就業指標多有所放緩,顯示美國製造業持續受到中國疫情封城政策與俄烏地緣政治動盪加劇供應鏈限制的影響。

許家豪指出,雖然今年以來在各式不確定性與負面因子干擾下,市場對全球經濟成長有所擔憂,不過根據國際貨幣基金(IMF)最新預測,全球今年經濟成長仍有望來到3.6%,雖較前值放緩、但仍高於1980年來的平均值3.4%,市場擔憂的高通膨加上經濟停滯狀況仍未成定局。

在當前情勢下,許家豪表示,抑制通膨顯然成為各國央行當前最主要的政策目標,其中美國聯準會將於6月起開始漸進式縮表,加上歐洲央行也可能在年底前升息3-4碼,包括美國公債在內的債券殖利率未來應會相應走升,並對債券與利率相關資產帶來明顯壓力。

許家豪表示,在利率風險於2022年接下來的時間內恐易升難降的狀況下,在債券的投資上首應留意此點,並建議可藉由調整債券資產的的存續期降低對利率變化的敏感度,抵禦未來美國公債殖利率走高的期間,固定收益資產價格可能受到的衝擊。

許家豪進一步指出,隨著當前美歐殖利率曲線趨平發展,短天期債券的收益與長天期債券的收益差距已不大,此時若聚焦於短天期的債券,有望在降低利率風險的同持仍維持不錯的收益率,取得更佳的風險調整後報酬。在券種挑選部份,則建議可偏向公司信用債,主要因信用債平均存續期較短,並採用多元平衡配置,降低投資組合的波動。

延伸閱讀

新台幣連三貶 成交量縮

非投資級債 魅力不小

抗通膨 基金平台:多元布局是關鍵

火砲射擊干擾漁民 東縣盼補貼基金開放漁會申請

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

MSCI季度調整甩尾 台股上漲169點收14,879點

台股今(30)日收盤上漲169.91點,收盤指數14,879.55點,成交量2,719.3億元;尾盤因MSCI季度調整生...

11/30【早晨財經速解讀】衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 中國將鬆綁清零政策?主計處下調GDP 明年成長率恐降至7年低點

中央銀行總裁楊金龍昨(29)日示警,國際機構預測,明(2023)年美、歐、英等先進國家通膨雖回降但仍居高,且經濟轉呈微弱成長或小幅衰退,若未來高通膨持續且失業率升高,美國、歐洲等先進國家恐將陷入「停滯性通膨」泥沼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。