快訊

養貓結緣!「胡歌老婆」正面照疑曝光 網讚:有氣質有顏質

延後退休不全為了薪水?調查發現亞洲人因「一理由」持續工作

短期波動沒意義!看看亞馬遜:就算股價漲1830倍也會讓你賠錢

電商巨頭亞馬遜(Amazon)。路透
電商巨頭亞馬遜(Amazon)。路透

你可以在Google輸入「如果我在某某股票上市時投資1,000美元,現在會有多少錢?」這是一個很有趣的練習。

如果你輸入的是亞馬遜,它會給你一些連結,讓你找到最接近的正確答案。或者可以簡單在Google Finance找出亞馬遜的股價走勢圖,然後按一下「最多」,會出現183,292%,這就是亞馬遜從上市以來(到2021年初)的漲幅。所以如果你在亞馬遜上市時投資1,000美元,你現在就會有1億8329萬2000美元。不過如果是這樣,你很可能懶得讀這本書。

亞馬遜從1997年5月上市以來的股價表現非常驚人,到2021年初為止有183,292%的報酬率,比蘋果的報酬率多出兩倍(蘋果上市以來的報酬率是88,000%),而且蘋果比亞馬遜早16年上市。雖然亞馬遜的報酬率比微軟的報酬率低(微軟上市以來的報酬率是223,000%),但微軟比亞馬遜早了11年上市。

21世紀來,亞馬遜的股價從76.13美元漲到現在超過3,100美元,漲幅4,300%,是43倍股。實在是太驚人了!如果你在這段期間一直持有亞馬遜的股票,現在就賺翻了,但這也表示你可能很瘋狂,因為在本世紀初的頭幾年,亞馬遜的基本面展望很不穩定。在網路股泡沫破滅(2001到2003)期間,有些部門的營收成長減緩到只有一位數字,公司必須減少幾乎所有的投資和支出才能有獲利。這就是為什麼2000年初時,亞馬遜股價從76.13美元,重挫到2001年秋季時剩下不到6美元(跌幅92%)。

我隱約記得有一位歐洲的基金經理人有興趣在那時買進亞馬遜的股票,真希望我還記得他的名字,而且我希望他因為這家公司(的成功投資)而退休很久了。當時他告訴我的理由是,亞馬遜的股價營收比,比起沃爾瑪還要更低,如果零售業真的會轉為網路服務,那麼到最後亞馬遜的成長就會比沃爾瑪還要高,本益比就會高好幾倍。這是很簡單的投資理論,而且非常精確。

但是毫無疑問,亞馬遜從1997年上市以來,有很長一段時間都是非常投機的投資標的。當時有太多的不確定性,包括:零售業真的會轉移到網路上嗎?亞馬遜是否會成為市場的領導者,又是何時?這個商業模式真的能夠獲利嗎?亞馬遜的經營團隊夠不夠好,是否能解決所有的難題並經營良好?

比較有意思的問題是:亞馬遜何時成為「瘋狂而合理」的成長股?這檔股票何時從網路零售未來的投機股,變成網路最大平台的成長股(還是高風險,但已經不是投機)?我的答案是2006年到2007年,因為這是亞馬遜推出亞馬遜網路服務(AWS)與Kindle電子閱讀器的時候。不過當時我持懷疑的態度,並且認為AWS是一個有局限、像商品一樣的業務,結果AWS最後變成亞馬遜最重要的成長引擎,而且這個業務現在占公司市值的一半;第一版的Kindle很笨重而且不好用,但即使如此,你還是可以想像一下,隨時都可以買你想要看的書,這個構想是多大的勝利!隨選圖書!這就有點像幾年後,當Netflix推出網路串流影片時令人驚訝的感覺。

推出這兩項服務所代表的意義是,這證明亞馬遜不只是一間零售公司,還可以成為一個提供企業解決方案的公司,以及提供裝置和產品的公司。2006年到2007年間,亞馬遜連續兩年創造超過10億美元的淨利,證明核心的零售業務即使營業利益率偏低,也可以大幅獲利。

我稍後再來說完整的故事,這裡我要說的是亞馬遜的基本面一直都很有吸引力(高營收成長和一致的獲利),而且到現在已經持續15年,難怪這段期間股價會大漲,從2006年開始漲了7,200%。從2016年到2020年的5年之間,股價飆漲441%,幾乎是S&P 500指數93%報酬率的5倍。

但是沒有什麼事情是永遠不變的。樹不會無止盡的往上長,就算是最好的股票有時也會下跌。從2018年8月31日到12月21日,亞馬遜的股價從2,013美元跌到1,377美元,修正32%。(見圖2.4)在這一堂課中,其他的公司(Facebook、Google和Netflix)都是因為自己的失誤導致股價下跌,例如獲利不如預期。但亞馬遜的股價卻是因為大盤而跟著下跌(那段期間S&P 500指數跌了17%),而且科技類股的跌幅更大(那斯達克跌了22% )。

圖/天下文化提供
圖/天下文化提供

股災難免會發生。2018年底的股災是川普總統和中國的貿易戰所引起的,導致全球經濟成長放緩,以及市場憂心聯準會升息步調太快。這些因素並不是特別針對亞馬遜,但市場的拋售導致亞馬遜的股票也跟著被拋售。長期看好亞馬遜的投資人面臨非常重大的考驗,他們學會一個教訓,那就是即使是最好的股票,有的時候也會下跌。

另一個基本的重點就是,短期的股價波動有時候並沒有意義。亞馬遜股價在2018年底的四個月跌了32%,7月底時,在亞馬遜6月的季報顯示有強勁獲利後,我的研究報告標題提到:〈規模、獲利、通往1兆美元之路〉。沒錯,就是指市值1兆美元。那是我第一次將一間公司的市值目標訂在1兆美元,但是因為那時亞馬遜的規模(全年推估營收2,080億美元)、非常一致的高營收成長率(26%),以及一直不斷破紀錄的高營業利益率(6%),我相信亞馬遜有可能在接下來12個月內市值達到1兆美元,結果只過了35天就達到這個目標。然後股價就修正32%,這表示亞馬遜在4個月內市值蒸發3,200億美元,這相當於通用汽車、一美元雜貨、杜邦公司與廢物處理公司的市值總和。

但是在那4個月,亞馬遜的基本面都沒有改變。9月和12月的季報營收成長都穩健維持在20%以上。公司的營業利益率維持在5%以上。連續兩季的財報結果都與華爾街的預期一致,或是超越預期。基本上來說,亞馬遜的成長展望基本面都沒有改變,但股票還是跌掉了1/3的市值。

《精準選股:華爾街傳奇科技分析師的10堂投資課》。圖/天下文化提供
《精準選股:華爾街傳奇科技分析師的10堂投資課》。圖/天下文化提供

有時候股價的波動會和公司的基本面脫鉤,也就是被錯殺,即使是體質最好的公司也會發生這種事。這就是亞馬遜這個例子要證明的,這也是為什麼投資股票最好忽略短期的波動,短期的波動有時候真的沒有意義,眼光放得長遠,放長線才能釣大魚。也許在季報公布期間殺進殺出更能凸顯這一點。

(本文摘錄自《精準選股:華爾街傳奇科技分析師的10堂投資課》,天下文化出版,未經同意禁止轉載。)

亞馬遜 美元 股票

延伸閱讀

如何判斷「現在就是低點?」股市大神:看準這4訊號低接才安全

炒股5年負債4億...2年還清!股市大神曝不動搖8大心法

避開情緒化交易!贏錢方法百百種...但輸錢狀況只有這1種

「為何會沒紀律」當股市震盪...原來是這些事讓你想變動交易部位

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

年前賣股沒賺到!網轟「不抱股過年」是假議題 苦主揭慘痛經驗

2022年大環境景氣差,台股震盪相對較大,不過2023新春開盤大漲560.89點,創農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點,讓不少年前賣出手上股票的投資人相當扼腕。網友好奇「什麼時候開始推薦不抱股過年?」其他人則直言「就是假議題」,不過也有人回顧2020年新春開盤直呼是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。

1/31【早晨財經速解讀】外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?港股兩個月上漲五成 有基之彈?

年假期間美國科技股與台積電ADR領漲,在外資買超台股722億元下,台股昨(30)日新春開紅盤報五喜:加權指數大漲560點為史上第三大漲點、外資買超722億元史上第二多、台股一舉過三關以漲幅3.7%居亞股之冠、台積電創史上最大40漲元、高價股大漲再見五千金。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。