快訊

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

艾成傳墜身亡!曾緊抓王瞳手留遺言「怕明天見不到妳」

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

外資大買 台積市值重返14兆

「護國神山」台積電昨日股價回神,一路開高走高,終場以當日最高價547元收市,大漲17元,市值重返14兆元大關之上。(本報系資料庫)
「護國神山」台積電昨日股價回神,一路開高走高,終場以當日最高價547元收市,大漲17元,市值重返14兆元大關之上。(本報系資料庫)

「護國神山」台積電(2330)昨(30)日股價回神,一路開高走高,終場以當日最高價547元收市,大漲17元,市值重返14兆元大關之上,日月光、聯發科同步氣勢如虹。半導體三雄領頭強攻,激勵台股昨天勁揚344點。

台積電昨天市值衝上約14.2兆元,以股價大漲17元換算,貢獻大盤約141點。外資昨日大舉買超台積電1.38萬張,連續兩個交易日買超,昨天買超張數為今年第2季以來單日最大量。

法人認為,隨著大陸陸續解封,加上先前大盤逐步反映通膨疑慮,台積電在基本面持續強勁下,成為大型資金回流的最佳標的,促成昨天大漲動能。

台積電預期,本季合併營收介於176億美元到182億美元,季增約0.2%至約3.6%,有望挑戰連續第七季改寫新高。此外,台積電技術論壇將在6月陸續在海外率先登場,相關活動召開也讓外界認為,台積電將釋出更多先進製程動態與進展,持續增強市場信心。

本土IC設計龍頭聯發科昨股價也上漲27元,收在878元,三大法人連兩個交易日買超。聯發科昨日市值增加431.75億元,來到1.4兆元。

聯發科前四月合併營收為1,953.35億元,年增35%。根據該公司先前釋出的營運展望,本季業績可望持續增溫,再攀歷史高峰,落在1,470億元至1,570億元之間,每股純益估介於18.59至22.72元,營收、獲利都有機會持續創高。

即使今年手機市況雜音不斷,聯發科執行長蔡力行日前在法說會上仍強調,該公司將持續朝著今年營收成長20%、毛利率介於48%至50%,及三年營收年均複合成長率(CAGR)達中雙位數百分比(14%至16%)等三大目標邁進。

封測龍頭日月光昨日股價同步走揚,終場收103元,上漲2元,漲幅近2%。雖然今年半導體產業變數多,法人認為,日月光蘇州廠本季打線封裝產能受疫情影響有限,加上產品組合提升,有助確保營收表現,整體訂單狀況仍屬健康。

整體而言,法人看好受惠於高速運算、汽車電子等應用帶動半導體拉貨,且規格升級帶來更複雜的封裝需求與更長的測試時間,加上美國以外的整合元件廠(IDM)外包趨勢確立,對日月光營運均有正面助益。

台積電 營收

延伸閱讀

Semiwiki:台積電技術研討會前瞻 N3技術將成為焦點

台積電效應 高市第2季楠梓土地標售每坪底價49.1萬

美股強彈 台積電帶頭衝、千金股再洗牌

5/30【早晨財經速解讀】台積電ADR大彈3%美股大漲 熊市結束了嗎?台股殖利率8%有這些

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。