快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

台股除息行情 起跑

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

上市櫃公司除息行情即將起跑。從現在起至6月底,上市櫃公司總計有1,432家將陸續舉行股東會,合計市值高達近46兆元,預估敲定的現金股息近1.9兆元,將成為挹注台股多頭的新動能。

台股近來跌深反彈,上周五更勁揚大漲站上萬六與月線反壓,市場多空發球權逐漸由多頭取得。展望後市,法人表示,至6月底止的台股股東會與除權息旺月,將成為牽引台股持續偏多的重要活水。

富邦投顧董事長蕭乾祥、第一金投顧董事長陳奕光表示,股東會與除權息行情本來就是歷年台股第2季的重頭戲,因為,公司的經營高層都會出席,並向市場發表今年產業前景、營運展望。

由於上市櫃公司股東會所揭露訊息多偏正向,只要內容符合、或優於市場預期,通常也都會激勵股價正面回應、順勢展開一波除權息行情。

近期上市櫃公司股東會密集召開股東會,今日召開的有長榮(2603)、華夏等公司;明日則有鴻海、聯發科、台塑化、統一、長榮航、緯穎、華邦電等多家焦點公司登場。

6月上旬還有台塑、南亞、台化、聯詠、瑞昱、大立光、國巨、華通等重點電子、傳產等市場指標公司,其中以8日台積電股東會更是外界關注焦點所在。

法人圈預期,只要台積電釋放第3、4季業績展望正向的訊號,就有機會激勵外資資金回流,台股重返季線與萬七大關的機率就將大增。

台新投顧總經理呂仁傑、元富投顧總經理鄭文賢指出,除了上市櫃公司對營運的展望外,股東會順利通過年度股利、會後開始陸續發放,更對台股具有實質上資金挹注的巨大功效。以台股去年度將發放現金股利總額高達2.33兆元看,光是近期召開股東會的1,432家公司,合計就要發放1.89兆元、占比達81%。

也就是說,這些公司在股東會順利通過股利議案後,即可開始展開撥發股利作業,時間最快在6月底左右就能挹注台股資金動能,成為激勵行情轉多最實質的有效後盾。

以去年度來說,發放現金股利金額最高的是台積電的2,852億元、其次是聯發科的1,167億元、長榮952億元,鴻海也高達720億元、南亞594億元、台塑521億元。

其它超過200億元現金股利的企業,還有中鋼、國泰金、富邦金、台塑化、聯詠、華碩、日月光投控、台化、廣達、中信金等公司。

股東會 台股 股利

延伸閱讀

台積6月技術論壇 五亮點

台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

台積電股東暴增藏玄機 外資看好卻大賣?怎麼回事?

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。