快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

外資大買台股203億 電金齊漲

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

台股昨(27)日受惠外資以今年買超第四多的203.2億元力道,推升台積電大漲16元、中信金飆漲半根停板,電金兩大指標股領銜衝高多頭氣勢,帶動加權指數大漲297點收最高16,266點,站回月線並收復萬六大關。

兆豐投顧董事長李秀利、華南投顧董事長儲祥生等表示,下周進入6月,股東會旺月、投信與集團作帳、除權息旺季逐漸展開的三重利多,有助台股表現,續攻兩關鍵看美國科技股走勢、美元匯率,並留意下周二(31日)MSCI權重盤後生效的調整。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

受美股大漲帶動,亞股昨天全面走揚,台股大漲1.8%,表現居亞股前段班,最吸睛族群首推高價股,權王台積電在外資終止連四賣,並以當日買超金額最多的24.6億元拉升,終場大漲16元或3.1%收530元;股王矽力-KY與股后信驊均以接近漲停價位,分別收2,775元與2,160元,力旺、AES-KY等千金股漲幅也都超過5%,入列新一季MSCI全球小型指數成分股的力智衝上漲停板,直接突破500元收542元大關。

股價修正一段時日的金融股也見復活,由消費金融龍頭中信金帶頭漲,在股價低檔拉出罕見的漲幅5.1%長紅棒,主要買盤來自外資大買超3.59萬張居昨天外資買超張數第一,國泰金、富邦金兩大龍頭股暫別近日防疫險保單陰霾,股價漲幅雙雙超過2%。

電金兩大族群給力,加上當沖熱門股華新,貨櫃三雄萬海、陽明、長榮近日接力召開股東常會,鞏固傳產股人氣,加權指數終場大漲297點收最高點16,266點,惟場邊觀望者眾,成交量較前一日略減至2,226億元。李秀利建議,在台股轉多格局確立前,操作以少量靈活搶短為宜。

三大法人昨天同步由賣轉買,其中外資買超203.2億元,為3月30日買超220.3億元以來最大手筆,並為今年第四多,以張數來看,主要買超面板、金控、航運股,買超前十名中,金融股占半數,包括中信金、開發金、永豐金、臺企銀、新光金,賣超以電子股居多;投信也一改連二賣轉為小買0.1億元,自營商亦買超32.9億元,合計三大法人買超236.3億元。

近期力保台股萬六關卡的八大公股行庫則在外資轉買下,順勢賣超61.1億元,為3月17日賣超105.8億元以來單日最大調節金額。

對照外資在3月17日買超金額達448.16億元,由此可見公股行庫與外資對作態勢。

外資 中信金 台股

延伸閱讀

台股反彈近300點後怎麼走? 投信法人這樣說

外資今買超203.34億 最愛買這十檔

台股收復月線後可勇敢搶進? 法人曝操作關鍵

台積電漲16元拉抬台股收漲297點 站上月線與萬六關卡

相關新聞

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

「這檔ETF」比00878還抗跌...今年僅下跌2.2% 專家:多了金雞

大盤今年下跌14.6%,絕大部分高股息ETF都有繳出相對大盤抗跌的表現,其中最令我關注的,就屬國泰股利精選30(00701)了。

最旺7月 上市櫃營收衝3.5兆

儘管通膨高漲、中國大陸封控衝擊,消費性電子產品進入庫存調整階段,上市櫃公司7月總營收仍達3.54兆元,月減約7.69%,...

7-11跟全家存股的話該選誰? 專家分析優劣勢:都互相當過萬年老二

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,舉出台灣便利商店7-11和全家的詳細分析;原來兩家都互相當過第二名,7-11也曾經一直都是超商的領頭羊,是什麼原因讓全家追上,若以投資存股考量會選擇哪一家呢?

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。