聯電台積電利多不斷 股價兩樣情

台積電ADR上漲1.69美元、漲幅1.90%,收在90.41美元。路透
台積電ADR上漲1.69美元、漲幅1.90%,收在90.41美元。路透

美股四大指數齊漲,台股今(26)日表現由紅翻黑,聯電(2303)受惠於昨日公告的利多消息,斥資新台幣10.38億元,委由港威營造進行南科晶圓12A廠P6廠區機電工程,P6廠區預計明年第2季量產,股價早盤一路跑贏大盤,最高站回50元。

美股道瓊指數上漲 191.66 點、漲幅0.6%,收32,120.28點;那斯達克指數上漲170.29點、漲幅1.51%,收11,434.74點;標普500指數上漲37.25點、漲幅0.95%,收3,978.73點;費城半導體指數上漲55.9點、漲幅1.98%,收2,882.9點。

聯電表示,P6廠區依計畫於明年第2季量產,因設備交期延長,產能提升速度可能較預期緩慢,目前無法確定何時能夠達到月產能3.2萬片規模。

聯電今日股價開高走高,開在49.9元,早盤一度站上50.2元,重回50元大關。籌碼方面,外資轉賣為買超4,705張,投信則連三日賣超1,287張,自營商則終結三日賣超,轉為買超1,537張。

同樣傳出好消息的台積電(2330)股價表現卻兩樣情。本報系獨家報導,近期傳出Intel 4製程推進不如預期,為使第14代處理器Meteor Lake如期在明年上市,英特爾找上台積電救援。供應鏈透露,台積電決定以5奈米家族的N4P,為其代工生產,這也是英特爾在去年底繼宣布將旗下繪圖晶片委由台積電以6奈米生產,及部分支援晶片採用3奈米後,首次將核心處理器交由台積電代工。

台積電ADR上漲1.69美元、漲幅1.90%,收在90.41美元;但今日台積電股價表現疲軟,開在523元,早盤一度翻紅到525元,但仍不敵賣壓湧現,股價一度下跌至519元。

籌碼方面,台積電遭外資連三日賣超7,859張,投信連四日買超1,676張,自營商也轉賣為買著1,985張。

台積電 聯電

延伸閱讀

英特爾:芯片製造設備交貨時間大幅拉長 短缺問題將持續至2024年

奇鋐重研發 衝新技術

美企主管大買自家股票 星巴克、英特爾CEO也在列

英特爾力推節能資料中心 擬投資7億美元建實驗室

相關新聞

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。