快訊

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

台股弱勢 買盤棄大從小

台股。記者余承翰/攝影
台股。記者余承翰/攝影

猴痘病毒擴散17國引發市場恐慌,加上四大基金領砍台積電(2330),台股昨(24)日第六度試圖攻上月線卻功敗垂成,再度失守萬六大關。法人指出,台股弱勢,主要還是市場反映對基本面的疑慮,預期短期震盪築底的機率較高。

台股昨日重挫,其中大型權值股族群為賣壓聚焦的重災區之一,反倒是資本額在100億元以下的中小型股表現相對亮眼,多頭買盤紛紛「棄大從小」,特別是股價在50元以下的銅板股族群,表現更是相對強勢。

台股24日隨亞股震盪走弱,盤中10時過後由晶圓雙雄領跌壓盤,加上市場賣壓聚焦權值股與高價股族群,使跌幅擴大,終場大跌192點、收15,963點,跌幅1.1%,成交量縮減至2,114億元,低於5日均量,市櫃合計2,679億元。

籌碼面來看,三大法人合計賣超92.53億元,其中外資現貨雖賣超78.34億元,不過期貨淨多單則增加976口至5,024口,期現貨並未同步偏空;投信買超17.67億元,且連三日買超;自營商賣超31.86億元。

八大公股行庫則買超38.2億元力挺台股,買超前十大個股為開發金、聯電、新光金、廣達、統一、富邦金、中鋼、全友、欣興,以及元大金,明顯偏愛金融股。

凱基投顧董事長朱晏民、台新投顧副總經理黃文清均指出,台股六攻月線失敗,反映的是基本面有雜音,以及對景氣面的疑慮。其實升息、通膨等消息市場多已經陸續反映,且對評價面造成壓抑。但近期因為終端需求疲弱,加上市場也擔心升息會對經濟造成影響,使得美台股市修正,即便反彈力道也不強、無法有效持續。

朱晏民分析,台灣又是以製造業為主,終端需求若不振,消費性電子,甚至其他零售產品都會受到影響。許多企業管理階層都指出基本面有雜音,訂單能見度不高,這可能還需要一段時間去化庫存與利空,短期股市波動會加劇。

台股 權值股

延伸閱讀

股市指標四大皆空 證券劃撥存款減945億元為近12年最大

3大因素推動 4月外匯存款衝上7.8兆續創新高

台股失守萬六 新台幣升轉貶收29.622元

台股上沖下洗嚇退散戶 4月證券劃撥存款驟減945億

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

美股漲跌互見 法人:台股可能震盪逐步走高

美股漲跌互見,道瓊指數下跌42.45點,費城半導體指數上揚23.5點。法人預期,台股可能震盪,不排除逐步走高朝萬四關卡邁...

10/6【早晨財經速解讀】10月行情能成為熊市終結者?台股本益比逼近2008年 難得一見買點?股債雙殺壽險踩紅線 資產重分類化解危機?

美股三大指數5日小跌,扭轉前兩日的漲勢,因就業數據顯示美國聘僱狀況依然強勁,意味著美國聯準會(Fed)將在更長時間內保持較高利率。

電子族群帶頭上攻 台股強彈224點收13,801點

台股今(5)日見護國群山回神,由台積電(2330)領漲大盤,帶領加權指數交出亮眼成績,盤面上除了科技族群點燃多頭火種,傳...

10/5【早晨財經速解讀】10月美股大反彈 道瓊收復三萬點 台積電ADR大漲5.1% 是築底還是誘多?台積電庫存未反應?

美股三大指數周二(4日)連續第二天收高,道瓊工業指數大漲逾800點,標普500指數更創下兩年來最大單日漲幅,延續第4季的強勢開局,主要是此前公布的美國經濟數據趨軟,且澳洲央行升息幅度比預期低,激起市場對美國聯準會(Fed)可能放慢貨幣緊縮步伐的希望。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。