快訊

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

殖利率飆高 投信:掌握債市投資的甜蜜點

美國公債殖利率飆高,連帶影響其他債券類別表現。施羅德投資集團研究部主管Duncan Lamont表示,目前預期長天期債券的殖利率會再往上的空間有限,但今年因為殖利率飆高、價格跌落也讓投資人整體的收益顯得稀薄。但換個角度想,也是投資債券相對良好的時機。

美國短天期公債殖利率從去年此時的0.1%來到現在的2.7%,反映市場對聯準會積極升息的預期。長天期債券殖利率同樣升高,但沒有這麼明顯的差異,從2.1%至3.1%。信用利差也同樣擴大,這在公司債與政府債之間的利差可以看到,而新興市場債的殖利率(美元債、當地貨幣債以及公司債)也同樣上揚。

Duncan Lamont提醒,債券市場在過去幾十年來很明顯的趨勢,就是殖利率的變動對債券價格的影響性愈來愈大。例如2008年公債殖利率每攀升1%、可以看到在公債指數會下跌5.6%左右,但今年是公債殖利率每攀升1%,指數就下跌7%。長天期的債券更是明顯,債券價格的敏感度更高。

值得留意的是,債券價格的敏感度也帶來兩面思考,較長天期的債券雖說受到殖利率影響較大、但根據過去經驗,也能在反彈後比其他債券類別、有較大的獲利表現。

市場持續震盪,債券殖利率還會攀升嗎?Duncan Lamont認為,還是會的,但應該不會再「大幅」上揚、造成價格下挫,從過去的經驗來看,預估會小幅的攀升,價格僅小幅修正。

投資的機會點在於,短天期債券殖利率可能會因為近期市場波動會大幅攀升,造成可進場的甜蜜點。目前就看到,市場快速反映聯準會至今年年底可能會升息至2.5%的預期,因此短天期殖利率快速攀升,幾乎要追上長天期殖利率了。但如果沒有,相信殖利率會快速下滑、價格則反彈。

另外,Duncan Lamont分析,如果長天期債券投資人因為殖利率攀升而受到價格減損,一旦超過所謂的「安全邊際」(Wafer-thin margins),也就是拿到的息收無法支應價格的減損,則可能會引發賣壓而轉去投資短天期債。目前15年期以上的長天期公債大概還有0.2%空間、而長天期投資等級公司債大概還有0.3%,就會超過安全邊際,而這些長天期債券的投資人,大多是機構法人、退休基金,用以做資產管理降低風險所配置。一旦超過安全邊際,相信會彈性的配置調整,轉向至安全邊際仍高的短天期公債、投資等級公司債,甚至是新興市場債、非投資等級公司債。

以這個角度來看,施羅德投信非投資等級公司債產品經理蔡宛庭認為,對債券「安全邊際」的分析、以及針對在升息環境下,非投資等級債一般認為擁有的較高收益,的確是目前債券市場中不錯的選擇,特別是全球經濟仍趨正向、企業獲利持續表現,建議可以趁此時機將非投資等級債基金納入投資組合當中。

此外,選擇以同時布局公債、投資等級債以及非投資等級債的多元債,也是很好的選擇。蔡宛庭補充,在利率上升的環境,不僅是非投資等級債,多元債同樣可望表現較佳;而且藉由不同債券類別靈活彈性配置,掌握現在債券的投資甜蜜點。

延伸閱讀

5/24【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

國壽千億現金 布局股債

搶美元優利方案 專家:小心「賺了利差、賠了匯差」

聯詠唱旺 挑長天期

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。