快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

中美恐難免一戰 美國學者列出台海新三項殘酷現實

捲防疫險理賠風暴...金融股5月跌慘了 這一檔卻逆勢上漲

台股。圖/本報系資料庫
台股。圖/本報系資料庫

台股今(23)日盤中一度收復月線,可惜並未站穩,統計5月來台股下跌435.77點,跌幅2.62%,各類股中,金融股表現疫弱,5月來跌幅達10.51%,跌勢較大盤重,但是,在金融股一片慘綠下,卻有一檔逆勢上漲,上海商銀(5876)5月來漲幅1.33%,表現相對亮眼。

台股在5月12日一度下探至15,616.68點,之後反彈,今日以16,193.92點開高後震盪,一度拉升至16,249.45點,站上月線,可惜月線得而復失,終場收在16,156.41點,上漲11.56點,統計台股5月來下跌。

金融股今日以1,636.56點開出,高點一度達1,643.68點,終場收在1,636.12點,上漲0.82點,漲幅0.05%,統計金融股5月來下跌192.26點,跌幅10.51%,如果從 4月11日的盤中高點1,947.57點計算,短線跌幅達15.99%。

金融股跌勢沉重,成為大盤反彈過程中的弱勢股,今日稍有反彈,統計5月來金融股個股表現,僅上海商銀一檔逆勢上漲,今日收在49.65元,5月來漲幅1.33%;日盛金(5820)收12.4元,與4月29日收盤價持平。

但是,富邦金(2881)、國泰金(2882)、旺旺保(2816)則是5月金融股跌幅前三名,富邦金今日開高走低,股價翻黑收在60.5元,下跌1.3元,跌幅2.1%,5月來股價下跌13.9元,跌幅18.68%;國泰金同樣開高走低收在52.3元,下跌0.6元,跌幅1.13%,5月來股價下跌10.2元,跌幅16.32%;旺旺保收16.7元,跌幅0.89%,5月來下跌3元,跌幅15.23%。

以5月跌最重的兩檔金控股來看,除了受到升息,評價損失等因素的影響外,隨著國內疫情快速增溫,確診人數激增,防疫保單也成為干擾因素;富邦金4月稅後純益145.05億元,累計今年前四月稅後純益609.82億元,EPS5.17元。

但受確診人數暴增的影響,防疫險理賠金額走高,富邦產險最近每日賠款金額約5,000萬元,預估申請理賠的尖峰落在5月到6月;富邦金表示,富邦產2021全年防疫保單理賠4.4億元、1萬件;今年前四月理賠金額2.7億元、8,000件;5月前兩周理賠3.9億元、1.1萬件,理賠金額走高。

國泰金4月稅後純益97.4億元,累計今年前四月稅後純益439.5億元,EPS 3.33元,創歷史次高;隨著疫情確診人數增加,國泰產上周平均每個工作日的防疫保單理賠金額約1,100萬元;已經理賠的金額,今年來到5月20日共1.1萬件、理賠金額1.9億元,預估申請理賠高峰會落5、6、7月。

理賠 防疫保單 金融股 金控股 台股 上海商銀 升息

延伸閱讀

國泰金:國泰產險防疫保單每天賠1,100萬元

國泰防疫保單已理賠1.1萬件、1.9億 上周每日付1100萬

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

防疫保單理賠 盯三個關鍵點

相關新聞

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

台股重返萬五 法人:貨幣政策空窗期唯產業變數仍多

受惠美債殖利率滑落、美股四大指數收紅等提振,在科技股領軍,台股重返萬五大關,法人表示,Fed升息不確定性暫除後,重回貨幣...

金融業抄底台股 大買近千億

6月台股大跌11.8%,跌深引發壽險業逢低回補台股逾600億元,是今年來單月加碼最大手筆,若加上銀行、券商自營部位,金融...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。