快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

貨櫃輪六大釋疑 法人:一枝穿雲箭 千軍萬馬來相見

新船訂單回升,但並未偏高。( 宏遠投顧/提供)
新船訂單回升,但並未偏高。( 宏遠投顧/提供)

萬海(2615)盤中亮燈漲停,再度帶動貨櫃三雄表現強勢,長榮(2603)及陽明(2609)盤中漲幅逾6%,法人形容:「一枝穿雲箭(漲停板),千軍萬馬來相見。」;法人出具報告指出,雖然市場投資人對貨櫃航運有六大疑慮,但除非世界經濟陷入蕭條,否則貨櫃航運景氣的上升循環應持續很長一段時間。

宏遠投顧今(23)日發布最新報告,解析市場投資人對貨櫃航運的六大擔憂:新船供給太多?供應鏈斷鏈會持續很久?通膨打擊需求?美國升息打擊消費跟股市?美國零售業庫存太高?運價跌不停?

一、新船供給太多?

貨櫃航運景氣回升,新船訂單持續增加,引發市場擔心未來會出現供給過剩。依據歷史經驗:2002年~2005年,新船訂單快速上升,新船占全球船隊運力比重,從低於20%,攀升至突破60%;但長榮海運的本業獲利,直到2006年才崩潰下滑。實際上,目前比重不到30%;歐美港口基礎設施不足,造成長期塞港;2023年降速減排,標準逐年提高。

2023年塞港及減碳成為關鍵:三大海運研調機構估計2023年新增供給超過新增需求3.4 ~ 4.6個百分點。目前塞港損耗全球運力,依不同機構預估將超過10%~25%。2023年每減碳1%,約需降速1%,等同供給減少1%。

塞港的堵塞程度及降速減排的標準將影響 2023年供不應求的缺口大小。

二、供應鏈斷鏈會持續很久?

貨櫃航運替所有產業運送產品,當供應鏈斷鏈,貨物無法抵達港口,自然會衝擊運價及引發市場憂慮。不過,中國大陸新冠疫情明顯降溫,供應鏈斷鏈即將解除;疫情降溫終將帶來物流解封,使物流供應鏈恢復啟動下半年搶運潮。

三、通膨打擊需求?

市場擔心通膨會降低商品需求造成貨櫃航運需求衰退及運價下跌。

根據美國2022年4月零售銷售創歷史新高,4月年增率8.19%;美國零售銷售只有金融海嘯及新冠疫情等突發性重大事件,才會導致美國消費下滑,即使是重大事件的衝擊,衝擊影響亦僅存在幾個月。

當電子產品表現最差,衝擊空運,不是海運;美國零售銷售分項中的電子產品最弱(走空運),四個月出現3次年增率下滑。過去,電子產業好,其他產業未必好;現在電子不好,當然不表示其他產業會跟著差。

美國消費物價指數上上下下,不影響零售消費,2022年1月~4月物價指數跳升,但零售銷售連四個月創歷史新高。物價漲幅最大的三個項目,都跟貨櫃航運無關;漲幅大的能源(石油;天然氣;煤等)透過油輪、LNG船、散裝船運輸,新車透過汽車運輸船運送。

四、美國升息打擊消費跟股市?

市場擔心升息會推升通膨,降低商品需求,造成股市及經濟衰退,進而使貨櫃航運需求衰退及運價下跌。

2015年12月美國基準利率0.13%,道瓊指數17,425點,隨後一直升息,2019年8月基準利率2.44%,道瓊指數26,403點;這期間共升息9.24碼,道瓊指數上漲52%。2015年~2019年升息期間,美國零售銷售也一路上揚。

五、美國零售業庫存太高?

市場擔心美國零售業庫存水準攀升,暗示需求衰退及貨櫃航運末日?實際上,銷售規模越大,需要的正常庫存水準越高 ; 因此,庫存要跟銷售配合來看,才能知道是否偏高。

美國零售業 2022年2月庫存絕對值創新高,美國零售業庫存絕對值長期持續攀升,這是很正常現象,只有突發性的重大利空,美國零售業庫存絕對值才會大減。

零售業庫存絕對值拉高,可能是因為通膨。美國零售業庫存絕對值2021年2月6,212.5億美元,2022年2月 6,668.7億美元,年增率 7.34%,2022年2月美國消費者物價指數年增率7.91%。

美國今年3月零售業庫存銷售比明顯偏低,如果第2季美西碼頭工人怠工或罷工,零售庫存將破底。

目前相較零售銷售金額,庫存絕對金額 增加有限。美國零售業庫存絕對值前高為2019年10月 6,650.2億美元,新高在2022年2月 6,668.7億美元,增加0.28%;不過,2022年通膨墊高庫存金額,以數量計算,很可能是下滑。美國零售業單月銷售金額絕對值在2019年10月5195.1億美元,2022年2月 6,623.2億美元,增加27.49%。

六、運價跌不停?

SCFI貨櫃運價指數從今年1月7日至5月13日連跌17周,從高點下滑,累積跌幅18.8% 。2022年5月20日SCFI貨櫃運價4,162.69,終止連續17周跌勢。

今年上半年因利空充斥,運價跌幅仍在正常範圍。1.第1季東南亞疫情大爆發,更勝2021年下半年;2.2月24日俄烏戰爭出乎預期爆發,衝擊歐洲需求;3.中國大陸供應鏈斷鏈;4.市場擔心通膨及升息;5.上半年屬於季節性淡季。

疫情前的2017年 ~ 2019年上半年淡季,SCFI貨櫃運價會從高點向下修正17% ~ 27% ,2022年先前的修正幅度18.8%,仍在正常範圍。

下半年的運價應該會明顯高於上半年,因傳統為旺季在7月 ~ 10月;上半年的產業供應鏈斷鏈,將帶動下半年搶運;上半年美國零售業庫存銷售比偏低;6月底美西碼頭工人換約,很可能加重塞港。

雖然上半年利空仍在,但第2季運價 跌幅收斂,止跌回升。德魯里貨櫃運價指數WCI5月19日最新單周報價跌幅僅剩0.1%,對照於上海航交所SCFI貨櫃運價指數5月20日止跌回升,5月20日之前,連續三周,單周跌幅都不到0.5%。運價止跌,醞釀出向上轉折的可能性。後續,運價走勢將跟隨上海解封進度及季節性轉強。

因此,一、2022年新船下水量有限;二、2023年開始減排降速(標準逐年提高,直到2050年零碳排放),貨櫃航運供給面並沒有大的疑慮;需求面在貨櫃航運是替所有產業運送產品,要假設貨櫃航運的需求大幅下滑,等同於假設眾多產業需求衰退;世界經濟蕭條,全球股市崩盤;因此,除非認同世界經濟蕭條,全球股市崩盤否則,貨櫃航運景氣的上升循環,應該會持續很長一段時間。

美國升息 零售業

延伸閱讀

台未納IPEF名單 江啟臣:蔡政府狀況外還是暗巷吹哨?

不甩通膨繼續花錢 紐時:末日感讓人更不想儲蓄

華府智庫:北京傾政府之力支持重點產業力道遠超美日

美國FCC疑洩蘋果新品 網瘋傳是新款AirPort路由器

相關新聞

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。