快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

蔡明彥專欄/中短線已有觸底回穩跡象

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

受通膨升溫排擠消費、大陸封城、加上美國聯準會(Fed)主席鮑爾偏鷹派談話影響下,不僅大陸手機銷售量大幅衰退,上周公布的美國零售業者如Walmart、Target等都發布獲利預警。

台股方面,包含宏碁在內的PC大廠法說會後也相繼釋出需求趨緩、庫存攀升等利空,國內外股市近期走勢隨之震盪激烈。然而,從技術面幾個跡象來看,我們認為中、短線股市已有觸底回穩的跡象。

首先,以CNN的恐懼與貪婪指數來看,美股從5月4日便已陷入極度恐慌區間,市場實已極度壓縮;其次,台股上市公司的融資維持率在5月12日一度跌到149.4%,是2020年初疫後新低,籌碼已大幅清洗。

第三,台股周K值在5月13日當周一度跌至17.23,是2015年以來的新低位置。以周KD指標一年頂多僅只有一到二次落入超賣區的機會,近期進場搶短的風險已大幅降低。

第四,權王台積電(2330)本月股價跌破了兩年均價(約545元),觀察2008年金融危機來,台積電股價月線收盤從未實質跌破過兩年線支撐,權王股價有機會落底彈升。

最後,美元指數上周已跌破月線,這是該指數4月轉強以來首見。美元漲勢趨緩,將可減輕外資對大型權值股的賣壓,一樣有利台股反攻。

然而,從基本面來看,我們認為「三緊」的趨勢尚難改變 :

一、原物料供應因地緣政治衝突因素趨緊 : 因地緣政治衝突導致原物料大漲的通膨壓力終究難以紓解;二、工業化國家人口老化的趨勢難以在一夕反轉,人力不足所致的通膨壓力以讓聯準會決定不惜加速升息抑制需求以對。

三、美國10年期公債殖利率本月已一度彈升至3%以上,遠高於以500元買進台積電所能提供的殖利率水準,因此,由債轉股的誘因已大幅減弱,加上6月起,聯準會就要正式展開縮表,股市資金水龍頭未來只會更緊。

在短線有機會反彈、但中長線的資金面與基本面仍偏空的情況下,近期操作建議投資人宜短不宜長。選股方面,投資人可以投信密集且連續買進的光寶科、仁寶、廣達、英業達以及金融股等殖利率高於5%的個股逢低承接。

至於從基本面選股,包括IC設計服務、網路伺服器相關供應鏈(含半導體、代工、載板等)、網通、矽晶圓、貨櫃航運等,最為法人看好,是從基本面選股建議可留意的方向。

(作者是群益投顧董事長)

美國聯準會 台積電

延伸閱讀

高殖利率族 公股大押寶

反彈指標股出列 先買先贏

台積電就是威!星巴克聯名35週年「護國神杯」網炒天價曝光

台股將迎2兆元股息活水 投顧:短線低點已過

相關新聞

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。