績優營建族群 吸睛

法人機構看好基本面穩健的營建股。(本報系資料庫)
法人機構看好基本面穩健的營建股。(本報系資料庫)

今年來政府打炒房、央行升息1碼,消費者購屋態度轉趨觀望,展望後市,在升息且房市高基期、近期疫情再度影響短期房市買氣下,法人機構預期今年房市僅呈持平至小幅增長,看好基本面穩健的興富發(2542)、冠德等營建股後市。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜表示,根據內政部資料顯示,今年第1季建物買賣移轉棟數8.5萬棟,創下2011年後同期新高,雖連兩季移轉棟數年增率都維持5%,但力道已不如先前強勁。

4月六都房市買賣移轉棟數合計為22,439棟,月減11.2%、年減0.4%,各縣市跌幅在5~20%間。其中以南部二都下滑最多,政府打炒房、央行升息,雖未造成明顯壓力,但衝擊民眾購屋信心,購屋態度轉趨觀望。此外,國內疫情持續增溫,也衝擊民眾購屋信心及延緩購屋時程,都將影響房市變數,預估第2季房市挑戰大。

分析師表示,近一年來,房市多項政策頒布實施,包含針對賣方融資限制、買方稅負及持有房產年限調整等,皆欲抑制炒房氛圍,對首購、換屋影響層面較小,然對投資客及小型建商影響較大,建商融資成數下降,意味其須備妥較以往更多現金購地或建置,可能也將影響未來股利發放率略較往年減少。

不過,此對中大型建商衝擊較小,考量多數建商未來二到三年建案多已發包,且多案接近銷售率皆有80~90%,對其短期營運影響有限,體質穩健的興富發、冠德、遠雄、華固等營建資產股後市持續看好。

延伸閱讀

六都每百位購屋族有15人是八年級生 買北市宅沒靠爸媽要「8年不吃喝」才有可能

成本墊高、缺工惡化 建商:房價不易回跌

購屋年輕化 去年六都2.2萬八年級生購屋揹房貸

台股萬六得而復失 長空格局成形

相關新聞

台股陷「裴洛西溢價」壓力

美國眾議院議長裴洛西訪台行程雖然短暫,影響卻相當深遠,專家認為,台海緊張情勢未來幾個月都可能居高不下,對台灣、中國大陸以...

她曝光買到16元第一金(2892)的方法 兒子竟還嫌:5年才賺49%

現在還買得到16元的第一金(2892)嗎?可以!

8/8【早晨財經速解讀】中信金 元大金 永豐金七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?7月非農遠超預期 市場慌了 聯準會9月升三碼?

中信金控、永豐金控7月獲利均呈現雙位數成長,元大金也僅小退,四家5日公布獲利金控,中信金以前七月累計每股稅後純益1.53元暫居第一,次為元大金的1.17元。 中信金7月稅後純益55.93億元、年增50.7%;前七月稅後純益308.91億元、年減16.9%,累計每股稅後純益1.53元。

法人:台股一舉站回萬五 若無新利空本週再戰季線

台股上週五大漲逾300點,一掃中國軍演利空陰霾,週線上揚35.97點,一舉站回萬五整數大關。法人認為,若無新利空,且美國...

第四次台海危機 台股面臨壓力測試

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台19小時離開後,中共解放軍將自今(4)日中午12時起在台灣周邊六個海域同步進行軍演,此舉形同...

【早晨財經速解讀】費半低點漲幅22% 美股利空不跌熊市結束了?聯發科財測下修 瑞昱庫存飆高 英特爾遭AMD超車盤後重挫8% 利空盡出?

美股三大指數上周五勁揚約1%,反映一些企業財報依然穩健且投資人預期聯準會(Fed)會放慢升息腳步。 美股在7月強勁反彈後,期貨指數在8月1日開低。台灣時間1日清晨7時左右,美股三大期貨指數跌幅達0.4%,道瓊期貨指數下跌145點,拖累下跌的原因包括中國大陸製造業採購經理人數據不佳,且明尼亞波利聯準銀行總裁表示,讓通膨降溫依然是聯準會的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。