快訊

好友林秉文霸氣出手 澎恰恰宣布1.6億「債務歸零」

證交所:中福及如興18日起停止買賣

美第7艦隊司令:陸軍機在南海危險攔截次數有所增加

科技股領軍反彈 台股周K線翻紅終止連三黑

短期大盤拉回幅度已深,台股本周終止周線連三黑,今(20)日上漲124.53點,漲幅0.78%,收在16,144.85點,但單日成交量僅不到2,000億元,全周加權指數彈升312.31點,周線漲幅1.97%,平均單日日均量2,260.64億元。

三大法人方面,外資隨著指數回穩轉賣為買,中斷連續7周賣超台股,本周反手買超21.84億元,今年來賣超台股金額仍高達7,807.31億元。本土法人方面,同樣由投信擔綱買超要角,加計本周,投信已連續第19周站在買方,本周買超金額25.35億元,不過單日連續買超台股記錄在17日出現中斷,這波連續買超天數為23個交易日,今年來買超金額1,349.32億元;營商則是本周唯一站在賣方的法人,單周賣超台股48.89億元。本周三大法人合計微幅賣超台股1.7億元。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,除了周K線翻紅,電子指數也率先三大指數出現明顯彈升,電子指數本周大漲2.81%,超越同期傳產指數0.95%與金融指數0.16%的漲幅,頗有觸底反彈的味道,隨著時間往下半年推進,科技股也將迎接下半年的產業旺季,包括暌違兩年的COMPUTEX 2022(台北國際電腦展)將於24日登場,及股東會、股利政策即將進入密集期,都有助於提振電子股的投資情緒。

葉獻文說明,今年以來的科技股弱勢,是由於全球變數未除,短期較難見到指數出現大幅度反彈的可能,也代表科技股一掃低迷態勢、立即出現強力彈升的機會較低,因此市場對於科技股的態度較為保守,但本周資金對於科技股的關注明顯提升,顯示整體投資氣氛確實較為回穩。

葉獻文分析,隨著國內晶圓龍頭大廠宣布明年將調漲價格,韓國三星亦宣布下半年漲價,反映科技產業的關鍵原物料供應仍相當緊俏,及半導體龍頭企業具備高度轉嫁能力,市場期待未來能由半導體產業領軍激勵科技股展開反彈行情。

葉獻文表示,目前台股指數多跟著美股波動,目前須待整體投資信心回溫,雖然台股仍有外部需求恐放緩、中國封城所造成的訂單流失影響等雜音,但事實上,中國封城對台灣相關供應鏈的影響將逐漸淡化好轉,且在台股企業強健的體質下,台股今年的企業獲利仍有機會挑戰雙位數成長,一旦下半年各項經濟數據逐步應證企業與經濟的成長性,將能逐漸化解投資市場的疑慮。

台股指數 科技股

延伸閱讀

台股將迎2兆元股息活水 投顧:短線低點已過

台股跳水 國家隊緊急護盤

科技型商品 本月風光

科技股聚光 逢低進場

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。