權王零股交易火熱 小股東占比衝61%

小資族搶當台積電(2330)零股股東。金管會統計,今年前四月台積電零股成交金額占零股總交易比重44%。券商說,螞蟻雄兵搶進台積電,主要是看好台積電獲利前景、股價又跌而搶進。

集保中心統計,截至5月13日,台積電零股股東達82.58萬人,占台積電總股東人數135萬人的61%,顯示零股小股東追捧台積電的盛況。

金管會昨(19)日公布2020年10月26日盤中零股交易上路後的成效,就零股交易量能、參與零股年齡層、及零股交易標的來分析。

金管會統計,今年前四月上市盤中零股日均交易額達27.76億元,較開放前(2020年前九月)盤後零股日均交易額2.23億元,大幅成長11.4倍;上櫃盤中零股日均額3.52億元,也較開放前(2020年前九月)盤後零股日均額0.54億元,增5.5倍,顯示零股交易受歡迎。

以上市櫃整體零股交易(含盤中、盤後)來看,上市公司零股日均額達29.37億元、上櫃3.75億元,各占集中市場0.95%及0.54%。

就年齡層來看,零股成交戶數更是大幅成長,上市零股交易戶數從開放前約32萬戶、到今年4月底的121萬戶,上櫃也從35萬戶成長到42萬戶,各成長2.8倍及20%,顯示上市零股較上櫃更受追捧,主因是上市公司較知名、交易較活絡所致。

其中,30歲以下年輕族群成長幅度最大,上市占比從21.1%,成長到今年4月的28.93%;上櫃占比也從10.31%,成長到20.38%,等於在上市公司的零股交易中,有近三成都是30歲以下年輕人在進出。

零股 台積電

延伸閱讀

新加坡邀請增設廠區? 台積電晚間回應了

比三星低...台積電被刷爆負評「剩2.9顆星」 國外工程師哀怨這樣說

金管會拍板 房貸、車貸等緩繳措施再展延1年

法人全力Q2救績效 要挑什麼股票?

相關新聞

限空令再擴大!收盤跌幅逾3.5% 次日限制平盤下放空

眼看台股守不住「萬3」大關,金管會今再擴大限空令,宣布當日收盤價跌幅達3.5%以上,次一交易日不得以低於前一交易日收盤價...

台積電重挫8.33% 半導體股血流成河 台股帶量暴跌596點收13,106點

隨著美中晶片大戰進一步升溫,台股今(11)日再度股匯雙殺,加權指數帶量下殺、再度破底,盤面上半導體族群殺聲隆隆,整體跌停...

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

台股收盤上漲133點重返萬五 台積電500元得而復失

美國聯準會主席鮑爾言論偏向鴿派,激勵美股周三收盤大漲;台股今(1)日也持續走高,收盤上漲133.25點,收盤指數15,0...

美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀

美國聯準會(Fed)有望放慢升息步調,美股道瓊指數大漲737點,台股11月30日開低走高,終場上漲169.91點,收14...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。