快訊

教父與小羽毛:奧斯卡遲到50年的歧視原住民道歉

不堪虧損!國光客運新北至宜蘭兩路線 9月起停駛

兒童MIS-C累計達百例 僅19人接種過新冠疫苗

上海漸解封 航運還在堵

某大型航運公司稱,中國大陸似乎正在逐步放鬆對上海的封鎖,但這不會立即緩解全球供應鏈的壅堵。(本報系資料庫)
某大型航運公司稱,中國大陸似乎正在逐步放鬆對上海的封鎖,但這不會立即緩解全球供應鏈的壅堵。(本報系資料庫)

近來貨櫃三雄長榮(2603)、陽明、萬海等股價隨盤勢再次走弱,引發市場投資人高度熱議。外電指出,即使上海封鎖有所緩解,工人短缺仍會引發航運業困境,因為根據一家大型航運公司稱,中國大陸似乎正在逐步放鬆對上海的封鎖,但這不會立即緩解全球供應鏈的壅堵。

此外,也有業界人士表示,中國大陸和美國的鐵路、港口和卡車運輸工人短缺問題需要比目前更快地得到解決,因為他們正在推遲世界主要港口的船隻。每個政府都在盡最大努力解決這個問題,但勞動力與基礎設施短缺仍然存在。

業界人士認為,目前從洛杉磯到漢堡,數十艘集裝箱船正在等待數周才能停泊在港口,在加拿大溫哥華的等待時間是三周,目前有130艘船隻在上海這個世界最大的港口等候。

根據統計,上海和寧波-舟山地區發現的集裝箱船數量仍比去年中位數高出11%。而供應鏈中斷已進一步向南延伸至其他港口。本周初,深圳和香港附近的集裝箱船數量達到了184艘的七個月高位,去年這個時候,該地區只有95艘船隻。

國內法人機構表示,全球供應鏈因大陸的零疫情政策而遭受重創,阻礙了從浴室水龍頭到蘋果iPhone等各種產品的生產和交付,同時,美國卡車司機和鐵路工人的短缺使各行業難以運送貨物,促使拜登政府介入。

由於上海港內陸物流受阻,導致出貨不順,部分貨物已被移送至其他港口或機場出貨。因此,上海港自3月封城以來,CCFI指數雖然也呈現下跌走勢,但指數表現相較SCFI強勢。

上海 美國

延伸閱讀

上海解封不代表供應鏈問題解決 這些問題才是關鍵

新興行業「核酸採樣員」 月薪九萬台幣

上海分階段復工復產 提氣泡式管理、點式復工

北京出逃困上海…旅客睡浦東機場:有人滯留逾1個月

相關新聞

台泥(1101)值得長期投資? 專家:2025年自產綠電就能自給自足

YouTube頻道《投資伊森》發佈一則影音分享,台泥不說你可能還以為他只是一間水泥廠,實際上他也已經是全球第四大的儲能系統公司,而且還跨入鋰電池市場... 以下為影音內容:

電子鋼鐵重聚人氣 台股盤中漲逾百點站上15400點

台股今天開高走高,一舉收復季線,盤中指數一度上漲逾百點,站上15400點整數關卡;電子、鋼鐵重聚人氣,航運股則賣壓湧現

8/15【早晨財經速解讀】00900 00878 00701本週除息 殖利率10%能維持多久?蘋果低點大彈3成將創新高 標普收復半數跌幅 美股牛市回來了?

「富邦特選高股息30(00900)」8月初公布8月收益分配期前公告,每單位1.2元的條件吸引投資人瘋狂買進,一度讓溢價幅度飆高。 國泰永續高股息(00878)將配發0.28元,預估年化殖利率達6.46%

台股反彈行情續旺 法人:挑戰季線、留意科技業庫存

國際投資情緒回溫,台股延續反彈格局。法人指出,只要這波行情不止,且量能持續放大,有望見到大盤挑戰季線反壓,但由於科技產業...

台股大漲只是短期的反彈...更適合減碼? 專家:無法樂觀的3理由

受美股激勵大漲的台股,是否到了今年以來絕佳減碼的時機點? 股市達人股添樂發布一則影片分享,為什麼台股的漲勢只是反彈而不是多頭,並解釋提出3點台股無法樂觀的理由。

外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

美國通膨趨緩降低升息預期,國際資金回流新興市場,外資終止連三天賣超,昨(11)日回頭大買台股140億元,帶動指數大漲25...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。