快訊

震撼!三商美邦人壽新董座 三商行創辦人翁肇喜親掌

美股步入熊市、台股跟跌?財長:國安基金密切關注

財政部長蘇建榮。聯合報系資料照
財政部長蘇建榮。聯合報系資料照

美國股市大跌,道瓊工業指數暴跌千點,財政部長蘇建榮今(19)日表示,Fed升息態度堅定,加上昨天美國大型零售業者財報不佳,造成美股震盪,後續要再觀察;他強調台灣實體經濟相對穩健,國安基金也會密切關注。

立法院財政委員會今日安排所得稅法及促參法修正草案審查,蘇建榮在會前受訪時表示,美股大跌主要有幾個因素,首先通膨還是一樣居高不下,加上Fed升息態度堅定,以及大型零售業者公布財報獲利不佳。

蘇建榮表示,基本上通膨、生息還是重要影響因素,另外國際之間大宗物資、能源價格變化是造成通膨很大的因素,須後續觀察。

蘇建榮表示,台股基本上成交量還是有2、3,000億元左右,雖然有通膨跟物價上漲,但國內經濟情況相對穩健。

媒體詢問,美股若步入熊市,台股是否一定會跟跌?蘇建榮表示,會密切關注整體情勢發展,不只是美股,還有國際能源跟大宗物資價格變化對國內經濟影響,這些是實體經濟需面對的,特別還有中國大陸封控造成供應鏈影響,國安基金會密切關注政經情勢發展,注意整體股市量能變化。

至於朝野立委提案提高租金支出扣除額,蘇建榮表示,所得稅制還是要通盤性考量,委員意見財政部都有聽到,會通盤性考量。

美股 台股 蘇建榮

延伸閱讀

聯準會「鷹」爪功 美股中招四大指數全趴 網哭:台股萬五熱身?

台股早盤挫逾300點失守萬六 台積電開盤下跌15元

富邦期貨:台股可能維持大區間震盪行情

台股有撐 外資回補111億

相關新聞

台股開高走高 收盤漲86.98點

台北股市今天開高走高,收盤漲86.98點,為14894.41點,漲幅0.59%,成交金額新台幣1824.38億元

台股收漲86點 14900點與季線得而復失

美股收漲,台股今天在台積電等電子股領軍下,盤中一度上漲超過140點,突破14900點關卡,但金融股弱勢。下半場賣壓浮現指...

10/3【早晨財經速解讀】限空令能救台股?10/7國安基金例會繼續護盤?台積電400元是底部還是天花板 道瓊創2008以來最長季度跌幅

台股上周在各項國際利空衝擊下,指數一路破底,表現相當弱勢。上周五(30日)美股道瓊指數重挫500點、台指期夜盤也大跌88點,不過金管會祭出限空令今起生效,市場預期今日短線行情將承壓探底,但之後短線跌深、籌碼沈澱、政策偏多等三大利多逐漸發酵,本周盤勢將呈先蹲後跳格局。

台股9月重摔逾1600點 為何沒下限空令?金管會給答案

台股頻頻破底,不僅失守國安基金防線,更面臨萬三保衛戰,金管會今天宣布自10月起限制借券並拉高融券保證金成數,至於為何不直...

台股面臨萬3保衛戰 金管會宣布周一起限制借券

聯準會堅持鷹派升息,美股四大指數全數收黑,台股近日震盪劇烈,雖國安基金在場內護盤,但仍面臨萬三保衛戰,今早盤更一度重挫近...

美股重挫道瓊大跌458點 法人:台股承壓恐再破底

美股近期賣壓沉重,道瓊指數29日重挫458點。法人指出,台股今天勢必承受壓力,恐跌破昨天盤中低點13462.57點,再創...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。